Пятница, 18.08.2017, 00:21
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea)
09:32
ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea)

чечетка

ЧЕЧЕТКА

Acanthis flammea


В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

А. Пушкин

Птичкой, которую по обычаю выпускают на волю «при свет­лом празднике весны» (в Благовещение), является чечетка. По­чему именно на долю чечетки выпал жребий служить у нас сим­волом этого прекрасного праздника, можно объяснить, вероятно, тем, что в это время года легче всего добыть в большом количе­стве именно эту, а не какую-либо другую птичку.

Еще задолго до праздника Благовещения птичники запаса­ются чечетками, которых ловят сетями в окрестностях городов. С наступлением же праздника они с самого раннего утра расстав­ляют свои клетки с чечетками в птичьем ряду и распродают их «блюстителям родной старины» (каковыми являются преиму­щественно лица из купечества).

У деревенской детворы есть целый ряд особых песенок — «вес­нянок», приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Вот одна из них, записанная в симбирском Поволжье:

Синички-сестрички, Тётки-чечётки, Краснозобые снегирюшки, Щеглята-молодцы, Воры-воробьи! Вы на воле полетайте, Вы на вольной поживите, К нам весну скорей ведите! За нас Божью Мать молите!

А. Коринфский

Самец-чечет в своем весеннем наряде принадлежит к чис­лу красивейших птичек: при общей пестро-серой или буроватой окраске и двух светлых поясках на крыльях он имеет красивую малиново-красную шапочку на головке, такую же малиново-крас­ную грудку, розовато-белое брюшко, черный поясок вокруг осно­вания клюва и черные продольные полоски, идущие от клюва через оба глаза. Самочка-чечетка и птенцы имеют только шапоч­ку малиновую, грудка же у них лишь слегка розоватая. В неволе красная окраска птички скоро меняется на буровато-желтую (так же, как это мы видели у снегиря, щура, клеста и прочих птиц, имеющих на воле красный цвет в своем оперении).

Своим складом и всей фигуркой чечетка очень похожа на чижика, которого, однако, несколько превосходит величиной (в длину чечетка имеет немногим более 13 см).

Область распространения чечетки чрезвычайно обширна: от холодного пояса обоих полушарий до границы распространения древесной растительности — вот обширная родина нашей птич­ки. Поздней осенью громадными стаями она спускается в южнее лежащие страны.

Около норвежского города Вадсё на берегу Ледовитого океана и в самом городе чечетка составляет летом такое же обыкновенное явление, как у нас воробей, впрочем, в самом городе она не гнездится.

Изредка случается, что отдельные парочки чечеток остаются на лето в некоторых местностях средней Европы (например, места­ми в Германии и в Прибалтийских районах), где и гнездятся.

Чечетка такой же хороший летун, как щегол и чижик. Не уступает она им и в искусстве лазать и цепляться за тончайшие веточки деревьев. Красивое зрелище представляет собою покры­тая инеем и слегка запорошенная снегом плакучая береза, усы­панная несколькими десятками этих красногрудых и красноголовых птичек, хозяйничающих на дереве во всевозможных позах в поисках уцелевших на ветках семян.

птица чечетка

Во время полета и при перепархивании с ветки на ветку чечетка постоянно издает свой призывный крик, звучащий как «чи-чи-чи» или «чет-чет», откуда, конечно, и произошло название этой птички. Эта постоянная болтливость чечетки служит в на­роде сравнением с ней болтливых женщин: «Ишь, растараторилась, словно чечетка!» Так же и в песне поется: «Тетки, лебед­ки, чечетки мои». Когда летит большая стая чечеток, их неуго­монное, иногда тысячеголосое «чичиканье» и призывное «пиуликанье» (сходное с «чиликаньем» чижика, но более звучное) быва­ют слышны на очень большом расстоянии.

Песня чечетки такая же незатейливая и неказистая, как и у чижика, но далеко не такая веселая и задорная — состоит все из тех же «чи-чи-чи» да «че-че-че», вперемежку с довольно звучной трелькой, передать которую буквами очень трудно.

 Чечетка далеко не такой ретивый и неутомимый певец, как чижик, хотя по характеру очень с ним сходна: такая же бодрая, живая, подвижная и ловкая и такая же доверчивая, общительная, миролюбивая и уживчивая с другими птицами. Она так же, как и чижик, восприимчива к обучению разным штукам, так же легко идет в разные ловушки и почти так же скоро привыкает к клет­ке, становясь вполне ручной.

Главную пищу чечетки на воле составляют березовые семена, которые она не только обивает с дерева, но и подбирает с земли, когда они к концу зимы пообсыплются с дерева. Вот почему ранней весной чечеток легче всего найти на проталинах под березами (так­же под ольхами), куда эти птицы спускаются иногда большими ста­ями, так что на проталине иной раз, как говорится, из-за птиц живо­го места не видно. От этой любви к березовым семенам произошло и название «березовый чиж», которое иногда дают этой птичке.

Гнездо чечетки на ее далекой северной родине помещается обычно на низкорослой березке, невысоко над землей. Оно искус­но свито из тоненьких прутиков, травок, мха, лишаев и выложено внутри мягкими перышками. Молодые птенцы выкармливаются семенами различных растений и насекомыми.

С наступлением осени чечетки сбиваются в стаи и начинают вести кочевую жизнь по березнякам, продвигаясь постепенно на юг. При этом нужно заметить, что стаи чечеток появляются у нас в разные годы далеко не в одинаковом количестве: иногда их прилетает великое множество, в другие же годы — весьма немно­го. Вероятно, это зависит от большего или меньшего урожая бере­зовых семян на родине этих птиц. Также весьма интересно, что в некоторых местностях осенью встречается не особенно много чече­ток, в конце же зимы и в начале весны — на обратном пролете на север — чечетки пролетают и временно останавливаются у нас погостить, большей частью в громадном количестве. В других же местностях наоборот: осенью летит много чечеток, а весной мало. Происходит это оттого, что птицы возвращаются весной на север не теми же путями, по которым спускаются на юг.

В комнате чечетка может жить довольно долго: 7 — 8 лет. Корм ей нужно давать такой же, как и ее близким родственни­кам — щеглу и чижику. Необходимо только заметить, что чечет­ки прилежно поют лишь в одиночных клетках.

Среди обыкновенных чечеток, а иногда и отдельными стайками появляется у нас время от времени тундряная.

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 6292 | Добавил: gooogaa | Теги: чечетка, птица чечетка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]