Пятница, 18.08.2017, 00:26
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Март » 22 » Чеглок (Falco subbuteo)
15:19
Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок (Falcosubbuteo) — он же белогорлик и подсокольник — является довольно обыкновенной летней птицей в северной и средней России; в южной встречается реже. На зиму отлетает в Африку и Индию.


По наружному виду он представляет собой как бы уменьшенную и более изящную копию с сапсана (длина тела 31,7 — 37 см). Сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом, черными «усами» и ржаво-красными «штанами», чеглок является весьма красиво оперенной птицей, причем как самец, так и самка окрашены одинаково.

Этот хорошенький соколок, обладающий длинными и остроконечными крыльями, несомненно самый великолепный летун из всей соколиной братии. Да и не только среди соколов, но и среди прочих наших птиц, за исключением одного только черного стрижа, чеглок является самым первоклассным мастером в искусстве летания. И стрижу он уступает не столько в быстроте полета, сколько в искусстве лавирования и изворотливости. Благодаря своему мастерскому полету чеглок без труда настигает и ловит всякую птицу, которая ему по силам. Особенно любит он охотиться за ласточками, для которых является самым опасным и беспощадным врагом. Проводя однажды лето в Латвии, на прекрасных берегах реки Аа, я имел много случаев наблюдать, как чеглок охотился за ласточками. В то время в моей семье воспитывалась прелестная ласточка-касатка, которую в одну из прогулок мы сняли с полевого забора — птенчиком, едва начинавшим еще летать. В конце лета, когда наша милая Веста (так звали птенчика) совсем уже хорошо летала и когда местные ласточки начали уже сбиваться по вечерам в многотысячную стаю, кружившуюся высоко в воздухе над широкой долиной реки, тогда и мы выносили нашу Весту в долину — покружиться в веселой воздушной толпе ее пернатых сестер и товарок. Следя за полетом нашей ласточки и ожидая, когда она снова спустится из-под небесной выси зигзагообразной линией на протянутую ей навстречу руку, я тем временем обегал взором всю кружившуюся в воздухе стаю ласточек и вот тут-то всегда открывал — то с той, то с другой стороны стаи — летавшего чеглока.

Этот маленький пернатый хищник чрезвычайно напоминал собой тогда волка, бродящего вокруг стада овец и подстерегающего ягненка, неосторожно отделившегося от стада. Стараясь держаться всегда на несколько метров выше ласточек, чтобы в каждую минуту быть готовым ринуться вниз, на свою жертву, сокол все выше и выше, кругами, поднимался кверху, по мере того как ласточки, играя в воздухе, все выше и выше уходили в лазурь вечернего неба. При этом он всегда держался не над стаей, а в стороне и на довольно значительном от нее расстоянии: казалось, он вовсе не интересуется ласточками, а просто совершает мирную вечернюю прогулку; но так это только казалось. Вот одна ласточка отделилась от стаи, — может быть, увлеклась в погоне за мушкой, — и пернатый разбойник, сложив крылья, стрелой падает на нее по косой линии. Спустя минуту он уже летит спокойным и прямым, как по шнуру, полетом в направлении к высокой березовой роще, где и совершает свой ужин. А в стае ласточек одной стало меньше... Так продолжалось много вечеров кряду.

Особенно часто попадают в острые когти чеглока городские ласточки-воронки, как менее искусные летуньи. Впрочем, известны случаи, когда даже сам стриж становился добычей этого ловкого хищника, несмотря на свое превосходство в полете.

Кроме мелких птиц всех пород, которых чеглок уничтожает в огромном количестве, он нередко нападает и на более крупных, как, например, на перепелов и куропаток. Большой вред, причиняемый этим пернатым хищником, лишь в весьма малой степени покрывается той пользой, которую он приносит ловлей крупных насекомых — жуков, кобылок и других, вредных для хозяйства человека. Схватывает их чеглок на лету, на лету же и съедает.

К гнездовым делам чеглок приступает довольно поздно — в мае, а то и в июне, когда у других птиц начинают уже вылетать из гнезд молодые, которые и служат главным образом для выкармливания прожорливых птенцов этого сокола. Гнездом для него служит большей частью какое-нибудь старое воронье гнездо, которое он и приспособляет для своей надобности. После вылета молодых из гнезда они долго еще обучаются родителями искусству ловить добычу. В конце августа или в начале сентября, когда трогаются в отлетный путь ласточки, следом за ними направляется и чеглок. С ласточками же он обыкновенно и возвращается весной из своего зимовья.

Крик этого соколка, который чаще всего можно слышать в пору его гнездования, звучит вроде «гек-гек-гек», часто повторяемого.

Во время процветания соколиной охоты чеглок употреблялся для ловли перепелов и других мелких птиц, но особенной роли не играл. Его держали не столько ради добычливой охоты, сколько ради красоты его полета.

Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 2748 | Добавил: gooogaa | Теги: маленький сокол, Falco subbuteo, чеглок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]