Суббота, 29.04.2017, 08:37
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Дербник (Falco columbarius)
13:43
Дербник (Falco columbarius)

дербник

Дербник (Falcocolumbarius)— величиной много меньше чеглока (длина 30,5 — 33 см; крыла 20,3 — 23 см; хвоста 14 — 15,4 см), от которого отличается также не столь длинными кры­льями и окраской, не одинаковой у самца и самки. Так, у самца верх пепельно-серого цвета и на конце хвоста широкая черная полоса; у самки же верх темно-бурый, а на хвосте 6 поперечных беловатых полосок. Снизу как тот, так и другая окрашены почти одинаково: по светло-рыжеватому фону испещрены черно-буры ми пятнами и штрихами, горло у обоих почти белое.

По своим местам гнездования дербник принадлежит преиму­щественно северной половине России, в средней же и южной полосе нашего отечества он больше встречается в зимнее время. Отлетая на зиму с мест своих гнездовий в теплые южные страны (на крайний юг Европы и в Африку), некоторая часть дербников задержива­ется на пути в южной половине России, где и перезимовывает. При этом, подобно сапсану, соколки эти иногда поселяются даже в горо­дах, где их можно видеть сидящими на крышах домов и охотящи­мися на улицах за воробьями и другими мелкими птицами.

дербник самец самка

Гнездится дербник большей частью на деревьях, нередко пользу­ясь при этом, подобно чеглоку, вороньими гнездами. Кроме того, он охотно гнездится на мховых болотах, по­росших красным торфяниковым мхом. Мне приходи­лось встречать дерб- ника на таких боло­тах в окрестностях Шлиссельбурга.

Вследствие бо­лее коротких крыль­ев дербник несколь­ко уступает чеглоку в мастерстве лета­ния. Полет его, хотя тоже очень быстрый, по характеру больше похож на полет яст­реба-перепелятника. Впрочем, в отваге и ярости преследова­ния добычи дербник вряд ли уступит чег­локу, почему и этот соколок тоже приме­нялся в качестве ловчей птицы и даже особенно был любим императрицей Екатериной II.

Нормальную пищу дербника составляют все мелкие птицы, в том числе и ласточки, за которыми он охотится на манер чегло­ка. При случае он бьет также и более крупных птиц — голубей и даже молодых тетеревов. На охоте носится большей частью низ­ко над землей, причем иногда схватывает свою добычу и прямо с земли.

Крик дербника — резкое, часто повторяемое «ки-ки-ки...».


Видео дербник с добычей

Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 4694 | Добавил: gooogaa | Теги: видео дербник, сокол дербник, фото дербник, дербник, дербник добыча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]