Вторник, 17.10.2017, 19:55
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2011 » Январь » 8 » ДРОЗД ДЕРЯБА
17:34
ДРОЗД ДЕРЯБА

Деряба (большой рябинник, большой серый дрозд, большой дрозд)

(Turdus viscivorus)

фото дрозд деряба

Самый крупный из всех наших дроздов (в длину 27 — 30 см). Кроме своей величины отличается от остальных дроздов продолговато-округлой (почковидной) формой крапин на брюшке и боках (на голове и груди крапины имеют треугольную форму, как и у других дроздов).

Водится деряба по всей России. Он гнездится от Лапландии до Крыма и Кавказа, но распространен весьма неравномерно: в одних местностях является весьма обыкновенной птицей, в других же не встречается вовсе, несмотря на существование подходящих для него условий.

дрозд деряба

Любимыми местами гнездовий этого дрозда является старое, высокое краснолесье, лиственные леса посещаются им только во время весенних и осенних перелетов.
С наступлением осени дерябы сбиваются в стаи (редко очень большие) и странствуют по лесам, разыскивая свои любимые ягоды и подвигаясь постепенно на юг. С другими дроздами они не любят смешиваться.

Из ягод деряба особенно любит рябину и шиповник. В южных же лесах, где водится много омелы, ягоды этого полупаразитного растения составляют любимое лакомство нашего дрозда. Клейкие, непереваренные семечки ягод этого растения, выбрасываемые дроздом, прилипают к стволу и сучьям деревьев, на которых затем и прорастают, развившееся же из семени растеньице омелы вбуравливает свои корешки в древесину дерева и портит его, делая негодным на многие поделки. Таким образом, наш дрозд причиняет вред лесу разноской по деревьям вредных семян.

Деряба — прекрасный певец. Хотя песня его состоит из очень немногих, весьма коротких и очень сходных между собой строф, но все они составлены из чистых, в высшей степени сладкозвучных флейтовых переливов, звучащих необычайно кругло, мягко, с меланхолическим грустным оттенком и далеко разносящихся вечерними и утренними зорями по окрестностям. Песня эта очень сродни по характеру звуков пению черного дрозда.

Призывный крик, издаваемый дерябой (преимущественно в прилетное время), звучит вроде короткого сухого храпа.

Видео: пение дрозда дерябы


интересные статьи по психологии помогут раскрыть все секреты вашего характера. Психология очень важная наука, ведь с помощью ее можно научиться влиять на других людей, или же самому избавиться от нежелательного поведения, вредных привычек, либо наоборот укрепить и усилить свои хорошие черты.
Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 6914 | Добавил: gooogaa | Теги: видео дрозд, крупный дрозд, птица в крапинку, дрозд деряба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]