Суббота, 29.04.2017, 14:29
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Март » 30 » Дрозд Рябинник (Turdus pilaris)
13:07
Дрозд Рябинник (Turdus pilaris)

Видео- Дрозды Рябинники (Turdus pilaris)

Рябинник (малый рябинник, чилатень дрозд, сизоголовый дрозд) (Turdus pilaris). Самый многочисленный и обыкновенный дрозд, по крайней мере в северной и средней России, где он гнездится. Длина тела составляет 26 см. Южную Россию рябинник посещает только во время своих осенних и весенних перелетов, а иногда останавливается там и зимовать.

По окраске рябинник отличается от прочих дроздов преимущественно пепельно-серыми головой и надхвостьем, а также почти полным отсутствием крапин на средней, белой части брюшка и, напротив, скоплением их по бокам шеи, вследствие чего издали кажется, будто у него в этих местах находится по большому темному пятну.

Рябинник — птица в высшей степени общительная. Он не только странствует громадными стаями (до тысячи и более штук вместе), но даже и гнездится колониями, причем иногда на одном дереве помещается несколько гнезд этой птицы.

Нередко у нас на севере можно встретить рябинников и зимой. Это бывает в особенно урожайные для рябины годы. В такие годы в декабре и январе нередко можно встретить тысячные стаи этих птиц. Когда в зимний морозный день такая стая хозяйничает в изобилующем рябиной уголке леса или парка, то издали можно подумать, что слышишь скрип полозьев целого обоза по морозному снегу — такой шум производит множество этих птиц своей неумолкаемой болтовней.

Призывный крик рябинника, звучащий вроде «чак-чак», издается им беспрестанно как во время полета, так и при сидении на месте. Крик беспокойства звучит вроде «тррр-тррр».

Песня у этого дрозда довольно неказистая. Она состоит из малозвучного и немузыкального, хотя очень оживленного скрипа, производимого на всевозможные лады, будто на скверной беззвучной скрипке и воченьбыстром темпе.

Размножение: гнездится колониями, причем в одном месте строят свои гнезда одновременно до 30 пар, иногда для этого они выбирают одно дерево. Гнезда - прочные глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сороками и сойками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов и обливая их пометом. Бомбы из помета - опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать, Люди, которые приходят в колонию, должны знать, что их тоже ожидает «обстрел». То же касается и канюков, которые охотятся на мышей поблизости от колонии. Птицы строят гнездо в течение 4-5 дней, количество яиц от 4 до 7, время их насиживания 12 дней. Птенцы остаются в гнезде еще 12 дней. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.

дрозд рябинник

Фото- дрозд рябинник (Turdus pilaris)

Питание: черви, улитки, насекомые, осенью почти исключительно ягоды (можжевельник).

Примечания: примерно с 1850 года, прежде северный житель, рябинник распространяет свой ареал на юго-запад и уже стал обычен в Германии. Процесс расселения рябинника еще не завершен.

Примерно в начале нашего века кочующие стаи массово ловили и продавали на рынках. Из-за того, что рябинники питаются можжевельником, их мясо приобретает терпкий и пряный вкус. Затем ловлю птиц силками запретили.

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 11202 | Добавил: gooogaa | Теги: стрекочет, дрозд рябинник, птица зимой, птица с резким голосом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]