Четверг, 29.06.2017, 03:31
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Январь » 29 » Ястребы по Кайгородову
15:38
Ястребы по Кайгородову

Если существует порода птиц, о которой при всем желании трудно сказать доброе слово, так это ястребы. Самые большие друзья и защитники птиц не только не находят ничего сказать в пользу ястребов, но, наоборот, клеймят их, как самых отъявлен­ных и низкопробных презренных пернатых разбойников. Без­граничная кровожадность, необычайная злобность, наглость и рядом с этим хитрость, коварство и даже трусость — вот едино­душная аттестация этих птиц всеми лицами, имевшими случай близко познакомиться с ними.

Тетеревятник

Имея много общего по наружному виду с соколами, ястребы в то же время отличаются от них, особенно на полете — коротки­ми, закругленными на конце крыльями и длинным хвостом. Это самые ловкие из всех наших хищных птиц. Они одинаково ис­кусно схватывают добычу и на лету (не только сверху, но также и сбоку, и снизу), и когда она бежит, плывет или сидит, и умеют охотиться как в открытом поле, так и среди лесной чащи (неред­ко он гонится за своей жертвой, хотя и не на большом расстоя­нии, и тем также отличается от сокола, который обычно падает на свою добычу сверху).
У нас, повсеместно в Европейской России, от Крайнего Севе­ра до крайнего юга, с Крымом и Кавказом включительно, водят­ся два рода ястребов: тетеревятник и перепелятник.
Тетеревятник (утятник, курятник, голубятник) (Accipiter gentilis). Величиной с курицу (длина тела 57 — 65 см). Окраска оперения взрослой птицы сверху темная, синевато-серая, снизу белая, испещренная темными поперечными скобками; хвост с по­перечными темными полосами, глаза (радужина) красные, ноги и восковица у клюва желтые. У молодой птицы пестрина снизу продольная, глаз желтый.
Любимыми местами пребывания тетеревятника являются леса, прорезанные речными долинами, полянами и изобилующие птицами. В таких лесах он гнездится и проводит весну и лето. Осенью и зимой тетеревятник ведет кочевую жизнь, причем от­даляется от своих лесов на большие расстояния и нередко посе­щает селения и даже города в поисках добычи. С первыми при­знаками весны он снова возвращается в леса, к местам своих  гнездовий. Таким образом, ястреб-тетеревятник является осед­лой птицей, водящейся у нас круглый год.
Тетеревятник очень сильная и ловкая птица. Несмотря на свои короткие крылья, он летает очень быстро и смело нападает даже на крупных птиц и взрослых зайцев. Падали он никогда не ест, а кормится исключительно той добычей, которую сам пойма­ет. «Характер охоты тетеревятника,— говорит Зарудный, — бывает трех родов: при первом ястреб поднимается на большую высоту, кружится здесь, про­летает иногда зна­чительные расстоя­ния, все время выс­матривая подходя­щую жертву, на ко­торую и низвергает­ся по-соколиному. Второй род охоты наблюдается гораз­до чаще: садится хищник на дерево, под прикрытие гус­тых ветвей или большого гнезда, и сохраняет строгую неподвижность; из­редка только сгор­бит он шею и бросит пристальный взгляд туда, где предполага­ется добыча. Даст ли ему знать о ней его чуткое ухо, от­кроют ли ему ее присутствие его зор­кие глаза, — он ос­матривается кругом, ориентируется и выбирает направление, наиболее удобное для на­падения, встряхнется, полетит и явится гостем, далеко не желан­ным. Третий род охоты предпринимается очень редко и, кажется, только тогда, когда птица очень голодна. В этом случае ястреб отправляется искать добычу, перелетая с места на место. «Как бешеный, быстро ударяя своими крыльями, носится тетеревятник над самой землей, то у верхушек высочайших деревьев, — проби­вается сквозь ветви и кустарник и сразу является на открытых местах. Много шансов ястребу на такой охоте наткнуться на ка­кую-либо птицу. Как снег на голову, нагрянет он, бросится молни­ей и одним ударом своих крепких когтей, иногда наповал, убьет ничего не подозревавшую жертву».
Завидев охотящегося тетеревятника, птицы приходят в нео­писуемый ужас и спасаются, кто как может и умеет. Преимуще­ственно они стараются возможно скорее скрыться в чащу леса или кустарника; зимой куропатки на открытом поле часто бро­саются прямо вниз и с размаха глубоко зарываются в снег. М.Н. Богданов был свидетелем, как куропатки, преследуемые яс­требом, бросались под ноги людям и позволяли брать себя рука­ми, не пытаясь улететь. Домашние голуби нередко бросаются в окна, двери, под навесы, а иногда падают, как камень, на землю. На деревенских птичьих дворах тетеревятник жестоко уничто­жает кур, уток и других домашних птиц. Неожиданно, со свис­том крыльев, проносится он над крышей низкого строения, или через промежуток между двумя домами, с быстротой молнии схва­тывает со двора ту или другую птицу и быстро улетает в ближай­ший лес, где, в укромном уголке, и утоляет свой голод. Случается, что сильные куры, собирая последние свои силы, бегут с ястребом на спине в дом искать защиты у человека, и в таких случаях пернатому разбойнику приходится расплачиваться своей жизнью. Впрочем, иногда и хорошему петуху удается отбить курицу от тетеревятника. Так, известен случай, когда один петух набросил­ся на ястреба, собиравшегося унести курицу, и так отделал раз­бойника своими шпорами и клювом, что тому едва удалось спас­тись.
Вороны, которым также сильно достается от тетеревятника, ненавидят этого хищника и храбро докучают ему своими пре­следованиями. Не брезгует этот ястреб и мелкими птичками — воробьями, зябликами, синицами и другими.
Так же усердно, как и птиц, преследует ястреб и млекопита­ющих. «Молодых зайцев, — говорит Брем, — он одолевает легко, а на старых нападает по определенному плану. Именно, когда заяц ищет спасения в бегстве, ястреб ударяет его несколько раз своим острым клювом, а когда заяц ранен и утомлен, тогда пти­ца хватает его своими лапами и постепенно умерщвляет, работая клювом и когтями. Эта битва продолжается обычно долгое вре­мя, и я знаю пример, когда заяц некоторое время катался вместе с ястребом по земле, причем птица все-таки не выпустила своей жертвы, хотя ей не раз пришлось полежать под зайцем. Один мой приятель при подобном случае убил из засады одним выстре­лом сразу и зайца, и тетеревятника».
Кровожадность этого ястреба настолько велика, что он уби­вает больше жертв, чем может съесть, и даже, как свидетельствуют вполне достоверные наблюдения, убивает и съедает иногда своих собственных птенцов и себе подобных, если заключен с ними в одну клетку. Вследствие такой своей кровожадности тетеревят­ник, уничтожая множество пернатой дичи и других полезных для нас птиц, является вреднейшим из всех наших пернатых хищни­ков, почему и заслуживает всяческого истребления.
«В неволе тетеревятник для нас такая же возбуждающая ненависть птица, как и на свободе, — говорит Брем. — Его ди­кость и злоба, неуживчивость и кровожадность скоро делают его в высшей степени противным. Правда, я никогда не видел ручно­го тетеревятника, а только диких и необузданных, которые при приближении человека вели себя, как безумные, топтались и бес­новались в клетке, бросались на решетку и при этом обдирали себе перья со лба или разбивали в кровь крылья, и от бешенства и злобы не знали, что делать. Что их можно приручать, это доказа­ли нам древние соколятники, азиатские же соколиные охотники доказывают и в настоящее время; но что надо делать, чтобы сло­мить их упрямство, остается для мня загадкой. Я старался отно­ситься к взрослым тетеревятникам с доверчивой любовью, но труды мои пропадали даром; обращался самым дружелюбным образом с молодыми, но совершенно тщетно. Что я ни делал, пти­цы на все отвечали черной неблагодарностью. Мало того, другая хищная птица привыкнет наконец, если не к клетке, то хоть к корму; тетеревятник же никогда не бывает доволен, что бы ему ни давали. Всегда сидит он сердитый в углу клетки, ворочая жел­тыми глазами, наполовину прислонившись спиной к стене, упи­раясь на хвост и держа обе лапы наготове, чтобы схватить и уда­рить всякого, выжидая лишь, по-видимому, удобного момента, чтобы проявить свое безумное и безрассудное бешенство. Это отврати­тельная птица, и в клетке, и в лесу, настолько же необузданное. насколько и коварное, существо, которое никогда не отказывает­ся от своих злодейств и которое нельзя держать вместе ни с ка­кой другой птицей, равной с ней по величине, как бы ни была она способна к защите. Иногда начинаешь надеяться: проходит день. другой, третий — все птицы целы, но вдруг ястребиное сердце пробуждается, и один из сожителей клетки становится жертвой когтей хищника. Если же раз ястреб полизал крови, то он унич­тожает всех живущих в одном с ним помещении, словно он не может выносить, чтобы перед ним было что-нибудь живое».
Крик тетеревятника на воле слышится редко, преимуществен­но весной, в пору гнездования, и звучит резко, вроде «кирк-кирк-кирк»... или «гьяк-гьяк-гьяк»...
Перепелятник (Accipiter nisus). В общем, перепелятник представляет собой как бы уменьшенную (длина тела 34 — 12 см) копию с тетеревятника, с которым вообще очень схож во­многих отношениях как по образу жизни, так и по характеру. И он также является в весеннее и летнее время лесной птицей.
Поселяясь там, где водится много разной мелкой пташки, состав­
ляющей главную его добычу. С наступлением осени перепелят­
ники, гнездящиеся в северной полосе России, все отлетают к югу;
  из средней же и южной России улетают на юг не все, — часть
остается зимовать, причем остающиеся экземпляры, подобно те­
теревятникам, ведут
кочевой образ жиз-                 
ни. Таким образом, для севера нашей родины этот ястре­бок является пере­летной птицей.
«Несмотря на свои малые разме­ры, — пишет Менз-бир в книге «Птицы России», — описыва­емый ястребок чрез­вычайно ловкий и смелый хищник. Он мало обращает вни­мания на присут­ствие человека, и потому без большо­го труда можно на­блюдать за ним во время его охоты. Обычно перепелят­ник сидит под ка­ким-нибудь при­крытием и высмат­ривает оттуда добы­чу. Как только пос­ледняя замечена, он быстро и бесшумно бросается на нее, по­чти без промаха схватывает в свои

лапы и так же быстро улетает в укромное место, где может поесть без помехи. Если же высматривание не ведет ни к чему, перепе­лятник снимается с места, выбирает другой наблюдательный пост и терпеливо ждет, пока напуганное его появлением пернатое на­селение успокоится и какая-нибудь птичка, забывшись, неосто­рожно вылетит из чащи. Если неудача преследует перепелятни­ка и здесь, в таком случае он быстро и низко несется между дере­вьями, вспугивает застигнутых врасплох птичек и легко хватает ту или другую».


Для одних только ласточек перепелятник безвреден, так как не настолько ловок, чтобы успешно за ними охотиться. Обычно ласточки, завидев ястребка, устремляются на него с тревожными криками и преследуют на большое расстояние.
Нет ничего удивительного, что все маленькие птицы смотрят на перепелятника, как на своего жесточайшего врага, и боятся его больше, чем всякой другой хищной птицы. Воробьи в ужасе заби­раются иногда даже в мышиные норы. Случается, что преследую­щий добычу ястребок бывает так дерзок, что влетает даже в окна и двери домов, когда преследуемая им птичка ищет спасения в жи­лье человека. При этом он нередко разбивает себе голову о стены и оконные рамы. Мне случилось однажды поймать перепелятника в кладовой загородного дома, куда хищник влетел через открытую форточку: он преследовал воробья, причем сильно ушибся, уда­рившись в стену, и упал на пол, воробей же, ловко увернувшись, благополучно успел вылететь обратно через форточку.
Более крупные и сильные самки перепелятника нападают и на крупных птиц, как, например, на голубей, галок и даже ворон. Впрочем, с вороной ему не так-то легко сладить, одному перепе­лятнику редко удается ее одолеть, тем более что на крик жертвы слетаются другие вороны; тогда уже они нападают с ожесточени­ем на ястреба и прогоняют его ударами клюва. Известны даже случаи нападения перепелятника на кур и петухов. Попадается нередко перепелятник в когти других, более сильных хищных птиц — соколов и тетеревятников, и искупает тогда своей смер­тью разбойничьи дела, учиненные им при жизни.
Крик перепелятника — вроде быстро повторяемых «ки-ки-ки...» или медленных «кэк-кэк...» — слышится довольно редко и большей частью только у гнезда.
На крайнем юге Европейской России водится еще один не­большой ястребок, очень сходный с перепелятником как по вели­чине (длина тела около 39 см), так и по окраске, и называется — тювик (Accipiter). Название это, вероятно, звукоподражательное. так как слышавшие голос этого ястребка передают его слогами: «ке...век, век, век...», а это недалеко и от «тю... вик, вик...» — как кому слышится.
Тювик отличается от перепелятника более длинными кры­льями и менее длинным хвостом, а также имеет по середине гряз­но-белого горла темную продольную полосу, каковой у перепе-лятнка не имеется. Этот ястребок питается преимущественно ящерицами, кроме которых ловит также насекомых, мелких мле­копитающих и птичек. Он далеко не так кровожаден, как его родственники — перепелятник и тетеревятник, — а потому и яв­ляется не столь вредным хищником. На зиму тювик отлетает на юг, в теплые страны.
ЗДЕСЬ ТОЖЕ ПРО ПЕРЕПЕЛЯТНИКА 1НЕМНОГО О ПЕРЕПЕЛЯТНИКЕ 2КРАТКОЕ УПОМИНАНИЕ О ПЕРЕПЕЛЯТНИКЕ 3
Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 4995 | Добавил: gooogaa | Теги: тетеревятник, тювик, ЯСТРЕБ, перепелятник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]