Суббота, 29.04.2017, 14:29
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » КЛЕСТЫ (Loxia)
22:04
КЛЕСТЫ (Loxia)

И он сказал: «За ваше состраданье Распятому отныне и вовек, На память вечную, потомству в назиданье, Останется ваш клюв крестообразен; Тлен не коснется вас; насущный для вас корм Всегда в обилии давать вам будет лес, И северной зимы жестокие морозы Безвредны будут вам. 

В любую пору года Любить и песни петь — среди зимы иль летом, Весной иль осенью выращивать детей, — Равно да будет вам...»

Из старинной легенды


клест

Ясное, тихое морозное утро. На широкую лесную дорогу, лишь посредине проезженную узкой, глубокой полосой, средь рыхлого снега падают местами солнечные лучи; то в виде продолговато- округлых пятен, то в виде узких светлых полос, проскользнув­ших между запушенными снегом деревьями. Местами более широкие полосы солнечного света, перебежав через дорогу, взби­раются на высокие лохматые ели, свесившие свои лапы под тяже­стью навалившегося снега до самой земли, и освещают их не­жным, желтовато-розовым светом. Местами освещены только шапки высоких сосен да верхушки плакучих берез, матовым се­ребром вырисовывающиеся на синем своде неба. Со всех сторон

Деревья стройные, как небеса светлы, Ведут как будто в глубь серебряного сада, И хлопья снежные пушисты, тяжелы, Повисли на ветвях, как гроздья винограда


А.Н. Апухтин


В сухом морозном воздухе колеблются и сверкают на солн­це бесчисленные блестки инея, убирающие в алмазный наряд не запушенные снегом тонкие ветки деревьев и кустарников и превращающие в бриллиантовое ожерелье паутину, еще осенью перекинутую пауком с одного дерева на другое, а теперь красивой, сверкающей дугой свешивающейся книзу. В лесу царствует пол­ная тишина, та особенная, торжественная тишина, которая только и бывает в лесу зимой. Изредка лишь донесется откуда-нибуь сухой треск дерева, не выдержавшего ледяных объятий Дедушки Мороза, донесется и тотчас же потеряется в окружающем снеж­ном пуху. С тихим свистом крыльев медленно протянет над лесом ворон, крикнет, удаляясь, раз-другой свое отрывистое «крук», и снова все тихо... Беззвучно сорвется с ветки ком рыхлого снега и беззвучно же упадет на землю, оставляя за собой в воздухе по­лосу серебряной пыли... Хорошо!.. Очень хорошо! Красиво, вели­чественно, торжественно — как в Божьем храме!..

Но, чу!.. Что за звуки?.. «Цик, цик, цик; цек, цек; цок, цок...» — не то веселые, не то тревожные, быстро приближаются над вершинами деревьев... И только пыль серебряная полетела с вершины невысокой елки при дороге, когда опустилась на ее за­пушенные снегом и разукрашенные инеем ветки стайка, штук около двенадцати, каких-то небольших птиц... Через минуту мо­розные лучи солнца осветили прекрасную картину: по концам веток, отягченных обильным количеством шишек, развесились, точно румяные яблочки на рождественской елке, ярко-красные птички, раза в полтора побольше воробья, развесились в различ­ных позах: кто вниз головой, кто вверх, кто сбоку прицепился одной лапкой к еловой шишке, а другой держится за ветку, кто повис совсем кверху брюшком. Звуков «цик, цик» уже больше не слыхать, а с елки начинают падать одна за другой, с небольшими промежутками времени шишки, с изломанными или расщеплен­ными чешуйками.

По прошествии некоторого времени одной из румяных пти­чек, видимо, надоело возиться с еловыми шишками: она перепор­хнула на самую маковку соседней елки, и оттуда посыпались, слов­но горох, веселые звуки хотя малозвучной и не особенно краси­вой, но чрезвычайно бойкой и задорной песни, причем румяный певец беспрестанно подергивает крылышками и вертит хвости­ком в разные стороны.

Что это за птицы, которые так бесцеремонно нарушили тор­жественный декабрьский покой леса и в каких-нибудь четверть часа общипали и побросали на землю большую часть шишек с вершины елки? Что это за птица, которая на трескучем декабрь­ском морозе распевает свои песни, да еще с таким задором, слов­но насмехаясь над вселеденящим Дедушкой Морозом, словно бе­резы убраны не морозным инеем, а кудрями майской зелени?!

Птица эта — клест, или «Христова птица». (Насколько мне известно, у нас в России, кажется, нигде не называют клеста «Хри­стовой птицей». Я позаимствовал это название у немцев, у кото­рых в числе многих местных названий для клеста есть и назва­ние Christvogel, которое мне очень нравится, и я нахожу его чрез­вычайно подходящим к нашей птичке.)

клест 

Много есть на свете разных удивительных птиц, но клест наш является одной из самых удивительных, отличаясь особен­ностями, не только не встречающимися у других птиц вообще, но даже и у ближайших его родственников из птичьего мира.

Первой, легко бросающейся в глаза особенностью в наруж­ности «Христовой птицы» является ее крестообразный клюв: верхняя часть клюва не покрывает у нее нижней, как у осталь­ных птиц, а загибается острым крючком вниз и в сторону, ниж­няя же часть клюва таким же крючком загибается вверх и в противоположную сторону — у одних экземпляров в правую, у других — в левую (это чисто случайное различие).

В одной старинной легенде, очень распространенной у наро­дов Западной Европы, следующим образом объясняется такое странное строение клюва у «Христовой птицы»: при страданиях Спасителя к кресту слетелось несколько клестов, которые стали вытаскивать из окровавленного чела Распятого тернии Его венца, а также усиленно старались вытащить из креста гвозди, которы­ми был пригвожден Божественный Страдалец, старались до тех пор, пока концы их клюва не загнулись от чрезмерных усилий крестообразно...

Благодаря своему крестообразному клюву клест может от­лично вылущивать из шишек хвойных деревьев семена, которые и составляют главную его пищу. У меня перебывало в комнате не­мало клестов, и я много раз имел случай наблюдать, как расправ­ляется эта птица с шишкой: захватив шишку крепко лапами, клест сначала расщепляет верхним концом клюва ту чешуйку, из-под которой желает достать семя, затем просовывает клюв между че­шуйкой и шишкой и, раскрыв немного рот, поворотом головы в сторону отворачивает чешуйку и вытаскивает языком из-под нее семя, которое тотчас же шелушит клювом и проглатывает. Для того, чтобы опорожнить всю шишку, клесту требуется две-три ми­нуты. На воле он нередко перелетает с захваченной клювом шиш­кой шагов на 15 — 20 до какого-нибудь дерева, на ветках которого ему показалось особенно удобным расположиться для завтрака.

В сосновых и еловых семенах заключается довольно много смолистого вещества, а так как клест, живущий на свободе, в лесу, поедает огромное количество этих семян, то все тело клеста, в особенности старого, иногда до того просмаливается, что после смерти птицы оно долго противостоит загниванию, словно набаль­замированное. Известны даже случаи, когда «мумии» старых клестов сохранялись в течение 15 — 20 лет без всяких признаков разложения. Отсюда слова легенды:

Тлен не коснется вас


Впрочем, молодые клесты, а также и те из старых, которые

более или менее продолжительное время не получали (например, в клетке) смолистых семян, а питались чем-нибудь другим, начинают разлагаться почти так же скоро, как и всякая другая птица.

Кроме хвойных семян, клест охотно ест также маслянистые семена конопли и репное семя и не прочь при случае полако­миться ягодами, например рябиной, и даже насекомыми. Извест­ны случаи, когда стайки клестов тщательно очищали в садах фрук­товые деревья от вредной тли. В южной России, где нет хвойных деревьев, клесты кормятся крылатыми семенами клена.

Самой удивительной особенностью «Христовой птицы» — особенностью, которой мы не встречаем ни у одной из прочих птиц, является способность гнездиться и выводить детей в любое время года. Брем в книге «Жизнь животных» уверяет, что нет того месяца в году, в котором не случалось бы находить клесто­вые гнезда с молодыми птенцами. В одном году клест гнездится в мае, в другом — в январе, в третьем — в августе, в четвертом — в декабре и т.д.

клесты самец и самка

Откуда же, однако, у клеста может являться фантазия зани­маться выводом подетей среди нашей суровой северной зимы?

Всякая птица старается вывести детей к тому времени года, когда легче всего можно добывать пищу, необходимую для вы­кармливания птенцов, которые, как известно, обладают всегда ог­ромным аппетитом. Так как большинство наших птиц выкарм­ливают своих детей насекомыми, то они и выводят своих птенцов обыкновенно к лету, когда насекомых можно доставать в изоби­лии. Клест же может выкормить своих птенцов одними хвойны­ми семенами, предварительно размягченными в зобу отца или матери. Семена же эти, вызревая к концу осени, остаются в шиш­ках на дереве до марта, когда начинающие уже пригревать сол­нечные лучи раскроют чешуйки шишек и позволят семенам вы­сыпаться на землю. Таким образом, в течение всей зимы клес­там накрыт в лесу обильный стол (в особенности в урожайные на шишки годы) и для выкармливания птенцов имеется корма вво­лю. Далее, в то время, когда чешуйки шишек начинают понемно­гу растопыриваться и раскрываться, из-под них легче всего дос­тавать семена. Если же принять во внимание, что молодые клес­ты появляются на свет с прямым, не крестообразным, клювом (он принимает крестообразную форму лишь по вылете птенцов из гнезда) и что птенчикам в первое время приходится еще учиться раскрывать шишки, то станет ясно, что наиболее благоприятным временем для вылета из гнезда будет время начала раскрывания шишек, а именно — март. Для того же, чтобы вывести молодых из гнезда в начале марта, парочка клестов должна приступить к свиванию гнезда в декабре или январе, так как делание гнезда — постройки весьма искусной — длится, по крайней мере, дней 10, если не больше, да и на высиживание надо ведь немало времени.

 

Но у читателя, вероятно, рождается уже вопрос: каким об­разом уберегаются положенные самочкой клеста яички, да и вылупившиеся из них голые птенчики, от застуживания декабрь­скими и январскими морозами? А вот каким: во-первых, зимнее гнездо клеста (расположенное всегда высоко на дереве и прикры­тое сверху какой-нибудь выдающейся веткой, защищающей его от падающего снега) имеет довольно большую глубину и очень толстые (пальца в полтора) стенки. Стенки эти сплетены из тон­ких прутиков и былиночек, плотно затканы мхом и древесными лишаями и выложены внутри мягкими перышками; таким об­разом, гнездо является очень теплым. (При летнем выводе детей гнездышко делается попрохладнее.) Во-вторых, самочка клеста, положив в гнездо первое яйцо, больше с гнезда уже не слетает, корм же ей доставляет во все время высиживания самчик, выка­зывающий вообще очень большую нежность к своей подруге. В то же время он не упускает случая и услаждать ее слух своими песнями, ретиво распеваемыми обычно на макушке той самой елки, на которой находится гнездо. Самочка несет 3 — 4 бледно-голубых или сероватых яичка, более или менее испещренных темны­ми, красноватыми или бурыми пятнышками и жилками.

Клесты водятся во всей северной и умеренной Европе, по­всюду, где только есть хвойные леса. Впрочем, слово «водятся» будет не совсем правильным: они не то что водятся, а вдруг появ­ляются в значительном количестве в лесу, в котором многие годы не было ни одного клеста, поселяются в нем, строят гнезда, выси­живают и потом вдруг исчезают, за исключением немногих от­сталых. Эти «птицы-цыгане» остаются на более или менее про­должительное время лишь там, где им хорошо, то есть где они находят изобилие пищи. В противном случае они кочуют, нигде не останавливаясь, странствуя и перелетая из одного хвойного леса в другой, из одной местности в другую.

У нас, в России, водится 3 вида клестов.


Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 8066 | Добавил: gooogaa | Теги: птица с перекрещенным клювом, клесты, клест | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]