Вторник, 17.10.2017, 19:56
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Кобчик, или Кобец (Falco vespertinus)
14:15
Кобчик, или Кобец (Falco vespertinus)

Из числа наших самых мелких соко­лов —кобчик, или кобец (Falcovespertinus).Он также принадлежит преимуществен­но южной половине России, хотя гнездится местами и в средних и северных губерниях.

Это тоже очень хорошенький соколок, особенно взрослый са­мец, в своем грифельно-черном оперении, при ржаво-красном брюшке и с ярко-красными ножками; кроме того, ободок около глаз и восковица при основании клюва тоже ярко-красные, что очень украшает эту миловидную птичку. Самка менее нарядна: сверху она пепельно-серая с темной пестриной, снизу — рыжая; ноги, ободок около глаз и восковица у нее также красные, но толь­ко бледнее, чем у самца. Величиной (длина тела около 30 см) коб­чик немного поменьше пустельги.

кобчик самец самка молодой

И этот соколок тоже отлетает на зиму к югу (в юго-запад- ную Азию и Африку). Совершает он свои перелеты обычно стая­ми, иногда до сотни штук в одной стае, при этом птицы летят не кучно, а более или менее врассыпную. Вообще, кобчик — птица в высшей степени общественная, почти как галка. В конце лета этих соколков нередко можно видеть во множестве сидящими на телеграфной прово­локе вдоль дорог. Иногда они собира­ются на ночлег на каком-нибудь высо­ком дереве в таком количестве, что со­вершенно его по­крывают, как воро­бьи кучу хвороста. В летние вечера коб­чики, подобно пус­тельгам, любят зани­маться воздушными играми и гоняться друг за другом. Чем теплее вечер, тем дольше они играют, и уже совсем в су­мерки собираются в роще, в саду или около отдельно сто­ящих деревьев, где и размещаются на ночлег.


Своим полетом, повадками, спо­собностью останав­ливаться на лету, трепеща крыльями на одном месте, коб­чики очень напоминают пустельгу.

Пищей кобчикам служат главным образом насекомые — кобылки, саранча, жуки, стрекозы, бабочки и прочие, и гораздо реже — мелкие ящерицы, жабы и млекопитающие, а потому эти изящные птички заслуживают полной охраны.

Голос кобчика похож на голос пустельги, но протяжнее и мелодичнее. Там, где эти птицы поселяются в большом количе­стве около жилья, они могут даже надоедать своим беспрестан­ным криком, в особенности в пору гнездования.


Видео сокол кобчик самец

Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 10311 | Добавил: gooogaa | Теги: кобец, кобчик птица, сокол кобчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]