Четверг, 29.06.2017, 03:29
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Февраль » 5 » Коршун черный по Кайгородову
16:03
Коршун черный по Кайгородову


Прожив большую часть жизни в окрестностях Петербурга, я мало имел случаев наблюдать коршуна, так как там его никогда не встречал, хотя эта хищная птица и числится в списке птиц Петербургской области. Встречался же я с коршуном лишь во внутренней России — преимущественно во время поездок по Волге. Помню, в первую же такую поездку сел я на пароход в Твери, и тотчас же привлекла к себе мое внимание большая черная птица с длинными остроконечными крыльями и длинным, на конце вырезанным, как у ласточки, хвостом. Птица эта кружилась невысоко над пароходом и издавала какой-то особенный, дрожащий и довольно мелодичный свист. Я тотчас же догадался, что это должен быть коршун, с которым был уже знаком по книгам. Собственно, птица казалась черной, потому что вырисовывалась на светлом фоне ясного неба; на самом же деле цвет оперения у коршуна, в общем, темно-бурый, снизу — рыжеватый, а голова даже беловатая. Что же касается величины коршуна (длина тела 53 — 62 см), то тело его не больше, чем у курицы средней величины, и лишь длинные крылья и хвост делают его на полете большой птицей. Полет же у коршуна очень красивый, даже, пожалуй, величественный, особенно когда он играет высоко в воздухе, о чем речь будет еще впереди.

Распространение коршуна в Европейской России очень обширно — от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно, причем в средней полосе он весьма обыкновенен, в южной же — даже многочислен. Повсюду он является птицей перелетной: на зиму отлетает к югу (в Африку), откуда возвращается ранней весной — в начале апреля. В первое время по прилете коршуны держатся большей частью обществами, вблизи населенных мест, но как только весна вступит в свои права и наступит время гнездования, эти птицы переселяются на свои излюбленные места — речные долины с лугами и редколесьем по берегам. Густых высокоствольных лесов коршун по возможности избегает, а если и селится в них, то лишь в тех случаях, когда поблизости находится город или селение, обещающее ему обильную поживу. Любимой же пищей коршуна является всякого рода падаль. Впрочем, он питается и разной другой пищей, в которой вообще неразборчив: 

в лесных местах ловит мышеи, зайчат и разных молодых птиц, в степных местностях его добычу составляют главным образом суслики, в колониях которых коршун производит жестокие опустошения, близ рек ловит лягушек, водяных крыс, утят и других молодых болотных и водяных птиц, а также подбирает на отмелях выброшенную волнами рыбу. Наконец, если нет ничего лучшего, коршун ловит жуков, кобылок и разных других насекомых, а не то — гоняется за соколами и другими хищными птицами, стараясь отбить у них пойманную ими добычу, что ему нередко и удается.

Гнездо свое коршун помещает довольно высоко на дереве. Основание гнезда, сложенное из толстых веток и прутьев, образует как бы грубую корзину, в которую накладываются слоями разный мягкий материал: сухая трава, конский навоз, грязные тряпки и тому подобное. В некоторых гнездах этой птицы случалось находить чулки, передники, старые кофты, куски шерстяных одеял. Все это подбирается коршуном на задворках городских домов и на свалках. Самка кладет в гнездо 3 — 4 яйца, испещренные по бледно-голубоватому фону самыми разнообразными пятнами, крапинами, точками, штрихами и завитками.


После того как молодые станут уже вполне самостоятельными, коршуны начинают собираться в стаи и, с наступлением осени, снова появляются около городов и селений, где держатся до своего отлета на южные зимовья. Отлетают же они обычно в конце августа или в начале сентября.

Местами коршуны гнездятся колониями, по многу гнезд, расположенных неподалеку одно от другого, как, например, в Сокольничьей роще под Москвой.

Как хищник коршун далеко не так зловреден, как это принято думать, и очень мало заслуживает эпитета «злой», часто придаваемого этой птице, как, например: «Налетели злые коршуны», или «Нашу голубку злой коршун унес». Эта птица далеко не так кровожадна и злобна, как, например, сокол и ястреб, нет в ней той наглости и смелости в нападениях на добычу, которая так свойственна всем соколам и ястребам. Скорее коршун даже несколько трусоват, и если нападает на птиц и других животных, то обыкновенно на молодых и слабых, да и когти, как и более вытянутый вперед клюв, у коршуна слабее, чем у вышеназванных хищников. Конечно, иногда коршун может причинять значительный вред, если повадится таскать со двора молодую домашнюю птицу, хотя при этом храброй наседке нередко удается его и прогонять. Но если принять во внимание уничтожение коршунами множества сусликов и других вредных для хозяйства человека животных, а также и его санитарную деятельность (по уничтожению разной падали и очистке грязных дворов в селениях), то в конце концов окажется, что польза, приносимая коршуном, пожалуй, покроет причиняемый им вред.

В неволе, по свидетельству Брема, коршун является весьма интересной птицей и доставляет своему хозяину немало удовольствия. Он нетребователен, легко свыкается с потерей свободы и вскоре чрезвычайно привязывается к своему хозяину, увидев которого, еще издали приветствует его радостным криком и вообще старается всячески выказать ему свое расположение. С другими хищными птицами равной с ним величины коршун уживается отлично, так как он слишком труслив, чтобы нападать на них.

В западной полосе России водится другой вид коршуна — красный коршун (Milvusmilvus), отличающийся от обыкновенного своей большой величиной (длина тела 65 — 72 см), рыжей окраской и более глубоко вырезанным хвостом; на полете, кроме того, отличается еще и белыми пятнами на нижней поверхности крыльев.Еще о черном коршуне

Если Вы задумали переезд или вам нужна услуга доставки груза, то Вам будет полезна информация прайс на грузоперевозки и грузоперевозки москва , предоставленная на сайте опытной и надежной компании МОБИЛАВТОТРАНС. Помимо услуг грузоперевозки, компания предлогает различную спецтехнику.
  • Шуба размер

    Продажа мехов, услуги по индивидуальному пошиву шуб

    furfamily.com.ua

Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 5244 | Добавил: gooogaa | Теги: красный коршун, черный коршун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]