Понедельник, 21.08.2017, 22:45
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » КРАПИВНИК
08:57
КРАПИВНИК

КРАПИВНИК (Подкоренник, орешек, орешник, задерихвист)

фото крапивника

Сбирались птицы, сбирались певчи Стадами;
Садились птицы, садились певчи Рядами.
А кто у вас, птицы, а кто у вас, певчи, Большие?
А кто у вас, птицы, а кто у вас, певчи, Меньшие?
Из оперы «Снегурочка»

Крапивник - почти самая маленькая наша птичка. А вот среди собак самая маленькая порода - чихуахуа. Они стали любимцами многих звезд, крошечных чихуахуа часто носят в сумочках на вечеринки. Эти забавные собачки, не смотря на свои размеры, отличаются храбростью и умом. Если вы тоже интересуетесь этой породой, советую заглянуть на сайт питомника чихуахуа "Дом Светланы" www.zooword.ru . Там вы узнаете много нового и полезного об этой породе, а так же сможете купить или узнать чихуахуа цены .

Эта крошечная, коренастая, со вздернутым кверху коротким хвостиком красновато-бурая птичка, вся испещренная темными поперечными черточками и крапинками, — вторая (после королька) из самых маленьких наших птиц.

Крапивник водится во всей России, за исключением только самого Крайнего Севера. Эта птичка исключительно лесная, водится лишь там, где есть деревья и кусты. Открытого поля крапивник боится и избегает, потому что летает довольно плохо. Он повсюду встречается лишь единичными экземплярами, и хотя нельзя сказать, чтобы был очень малочислен и избегал близости человеческих жилищ, однако довольно редко попадается на глаза и потому не пользуется особенной известностью. Происходит это оттого, что нет другой птицы, которая бы так искусно умела прятаться, как крапивник. Кучи хвороста, плетеные заборы, старые полуразвалившиеся строения и перепутанные между собою корни деревьев на обрыве или подмытом водой береге вперемежку с кустами и деревьями — вот настоящая сфера, в которой живет и действует крапивник, шмыгает, шныряет и пролезает с ловкостью и быстротой мышонка. Вот он только что сидел и распевал песенку на торчащем с одной стороны хворостяной кучи прутике, но подошел человек, пробежала мимо собака — крошечный певец исчез в хворосте и через две-три секунды выглядывает уже с противоположной стороны кучи. По поводу того, что крапивник постоянно держится в таких местах, где можно скоро и хорошо спрятаться, сложилась следующая легенда.


Когда птицы выбирали себе из своей среды царя, то после продолжительных споров и ссор решено было стать царем тому, кто выше всех поднимется к облакам. Началось состязание. Стрелой бросились птицы кверху, но по прошествии большего или меньшего времени — смотря по силе крыльев — начали утомляться и спускаться одна за другой обратно на землю. Только один орел, медленно паря широкими кругами, все выше да выше поднимался к облакам. Наконец и он остановился, в то время когда все остальные птицы уже опустились на землю. Видя свое полное торжество, орел крикнул из-под облаков свой победный царственный клич. И только хотел он начать спускаться на землю, как над ним, сверху, раздался тоненький, писклявый, вызывающий голосок: «А я еще выше поднялся!» То был не кто иной, как крошечный крапивник, притаившийся под шумок между перьями на спине орла, а теперь выпорхнувший из своей засады и кружившийся над орлом. Догадавшись в чем дело и бросив на своего ничтожного соперника гордый, презрительный взгляд, орел плавными кругами спустился на землю и тотчас же был провозглашен почтительно ожидавшими его птицами царем всего пернатого царства. Но тут крапивник начал протестовать и доказывать, что царская корона должна принадлежать по праву не орлу, а ему — крапивнику, так как он поднялся еще выше орла. Тогда орел уличил его в плутовской уловке и, когда крапивник стал было возражать, что ведь не сказано было, что надо непременно подняться на своих крыльях, а просто — кто выше всех поднимется, тогда раздалось со всех сторон такое шиканье, свистки и крики по адресу маленького нахала, что он счел благоразумным поспешно ретироваться. Преследуемый наиболее задорными и горячими из своих пернатых собратьев, крапивник едва успел шмыгнуть под находившуюся, по счастью, невдалеке кучу хвороста, а то бы ему, пожалуй, и совсем несдобровать... Вот с тех пор он все и прячется...

Будучи чем-нибудь возбужден, крапивник производит особенные, порывистые поклоны: быстро опускает и тотчас же поднимает свою головку и закидывает чуть не на спину и без того уж сильно торчащий кверху хвостик. Такие поклоны сопровождаются обычно особенными, короткими, отрывистыми звуками — вроде «тик-тик», которые при очень сильном возбуждении повторяются по нескольку раз кряду и, следуя быстро один за другим, получают характер стрекотанья.

Песня у крапивника весьма громкая и звучная для такой крошечной птички. Услышав в первый раз эту песню, как-то не верится, чтобы такие громкие звуки могли выходить из столь маленькой грудки. Состоит эта песня из ряда быстро сменяющихся колен, трелей и переливов и звучит чрезвычайно светло, весело и красиво. По общему характеру она ближе всего подходит к песне канарейки, уступая ей только в звучности и продола
жительности. Крапивник такой же ретивый певец, как и родственная ему оляпка, подобно ей, он нередко распевает свои песни среди зимы, в ясные морозные дни. В такое, так сказать, неурочное время, когда в лесу на слышно еще почти никаких других песен, светлая, веселая песенка этой милой птички имеет особенную, очаровательную прелесть.

Как видно из только что сказанного, крапивник встречается у нас и среди зимы, но все-таки нельзя сказать, чтобы он был птицей совсем оседлой, жил бы круглый год на одном и том же месте: большинство крапивников ведет зимой жизнь кочевую, разыскивая во всевозможных потаенных уголках запрятавшихся на зиму пауков, личинок и куколок насекомых, придерживаясь преимущественно таких местностей, в которых находятся незамерзающие ключи. Морозов эта крошечная птичка не боится, будучи снабжена от природы прекрасной пуховой шубкой.

Любимыми местами гнездовий крапивника являются канавы, ручьи и речки с подмытыми и заваленными всяким хламом берегами и свесившимися над водой деревьями и кустарниками. Нередко свивает себе гнездо вблизи человеческих жилищ: под крышей садовых построек, в трещинах старых каменных стен, в кучах хвороста, сложенных в углу сада. Довольно большое, по сравнению с величиной птицы, гнездо имеет округлую, закрытую со всех сторон форму с боковым входом в верхней части. Самочка несет два раза в лето по 6 — 8 белых с немногими красными точечками яичек, которые высиживает попеременно с самчиком в течение двух недель.
крапивник

Интересно, что крапивник-самчик, услаждая нас зимой своими песнями, вьет иногда для себя гнездо зимой. То же делают обыкновенно и оставшиеся на лето холостыми, не нашедшие для себя подруги самчики. Такие гнезда служат крапивнику для ночлега, а также и убежищем во время непогоды. Вообще крапивники охотно проводят ночь в гнезде, даже в чужом, незанятом, собираясь при этом по нескольку штук вместе.

Польза, приносимая крапивником поеданием насекомых, несколько ослабляется уничтожением большого количества пауков, весьма полезных истреблением множества несносных и вредных мух.

В неволе держать крапивника нелегко: он птица нежная и требует тщательного ухода. Корм для него тот же, что и для оляпки, с прибавкой таракашек, мух, пауков, мелких ягод — в виде лакомства. Он чрезвычайно любит купаться, после чего нередко копается в песке, поэтому воду ему нужно менять два-три раза в день и насыпать на дно клетки побольше песку. Клетка должна быть частая, проволочная.

Видео: поющий крапивник

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 4486 | Добавил: gooogaa | Теги: маленькая птичка, птичка со вздернутым хвостом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]