Суббота, 29.04.2017, 08:38
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » ЛЕСНОЙ КОНЕК
10:22
ЛЕСНОЙ КОНЕК

ЛЕСНОЙ КОНЕК
(Лесной жаворонок, ерник, ерничек)
Anthus trivialis

лесной конек

Если вы, гуляя по лесу весной, станете внимательно прислушиваться к отдельным голосам многочисленного пернатого хора, то ваш слух не замедлит выделить из этого хора одного певца, который складом и звучностью своей песни легко может заставить вас подумать, что вы слышите канарейку (песня которой, конечно, известна большинству моих читателей). Прислушиваясь к этой песне, вы скоро заметите, что она всегда как бы не закончена: словно невидимая канарейка все распевается, да никак не может распеться. Песня эта всегда раздается высоко вверху, с вершин деревьев, а иногда кажется, что она звучит даже над вершинами, в воздухе. И действительно, если вы захотите увидеть этого певца и выйдете на поляну или лесную опушку, где преимущественно держится эта птичка, то вы скоро увидите заинтересовавшего вас певуна (величиной немножко больше воробья, длиной 17 см), поднимающегося на манер поющего жаворонка почти отвесно с вершины дерева на воздух и вскоре затем спускающегося с распластанными крылышками на вершину того же самого или соседнего дерева. С подъемом птицы кверху песня начинается, оканчивается же она почти вслед за тем, как певец снова опустится на дерево (это так называемый «токовый полет», о котором у нас речь уже была в предыдущих очерках).


Птичка называется лесным коньком (у птичников же она больше известна под названием лесной жаворонок, которое дано ей, вероятно, вследствие жаворонкообразного подъема в воздух во время пения, а также отчасти, быть может, и вследствие некоторого наружного сходства с полевым жаворонком). Лесной конек находится в близком родстве с трясогузками, что сказывается в привычке этой птички постоянно махать вверх и вниз своим довольно коротким хвостиком, который остается спокойным при сидячем положении только во время пения (например, в клетке, на жердочке) да еще во время беганья, в котором эта птичка так же ловка, как и трясогузка.


Наружность лесного конька довольно скромная: это буровато-серенькая птичка с зеленоватым оттенком сверху и беловатая снизу, испещренная крупными черноватыми крапинами, особенно на груди, со светлой полоской над глазами и двумя светлыми полосками на крыльях. Это чисто лесная птица, хотя и избегающая темных сплошных лесов. Любимыми местами ее пребывания являются, как было уже упомянуто раньше, лес- ные опушки, края полян, а также редколесье, в особенности сосновое, по песчаным местам, где лесной конек нередко является почти единственным певцом: прочие певчие птицы, кроме разве лесного жаворонка (юлы), да, пожалуй, зяблика, не любят таких мест.

фото лесной конек
Корм, состоящий исключительно из насекомых, лесной конек подбирает с поверхности земли, на которой он проводит почти все свое время, за исключением лишь времени, уделяемого пению. По веткам он скачет очень неловко и неуклюже, также и в клетке неохотно и неловко прыгает с жердочки на жердочку, а больше все бегает быстрыми шажками по ее дну.
Неискусно свитое гнездо лесного конька помещается на земле, тщательно скрытое где-нибудь под кустиком травы или вереска. Самочка кладет в него 4 — 5 пестреньких, очень изменчивых по окраске яичек.

На зиму лесные коньки отлетают в теплые страны, причем совершают свои перелеты по ночам. Гнездится эта птица по всей России, от Лапландии до Крыма и Кавказа включительно, и повсюду довольно обыкновенна.

Как исключительно насекомоядная птица, лесной конек должен быть причислен к числу безусловно полезных лесных птиц.
Пойманный и посаженный в просторную клетку, он скоро начинает брать корм (муравьиные яйца с тертой морковью, перемешанной с толчеными сухарями) и дня через два-три уже напевает свою песенку, сначала вполголоса, а затем, со временем, так же звучно и превосходно, как и в лесу.


Если у вас намечается свадьба, советуем зяглянуть на отличный портал для невест nevesta.info. На сайте есть калькулятор расходов и море советов, как лучше отпраздновать этот знаменательный день. Портал поможет подобрать всё: начиная от салфеток и заканчивая самим свадебным платьем. Если советов недостаточно, всегда можно спрсить, интересующий вас вопрос, у знатоков на форуме.
Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 4164 | Добавил: gooogaa | Теги: лесной конек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]