Пятница, 18.08.2017, 00:28
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Февраль » 5 » Луговой лунь (Circus pygargus)
14:52
Луговой лунь (Circus pygargus)


 Признаки: это самый маленький и изящный из всех луней, размах его крыльев примерно 110 см. У самца на гру-ди рыжие крапинки и темная полоса на верхней стороне крыла, а, когда он сидит, на крыльях видна темная поперечная полоса. Надхвостье не белое. Самку трудно отличить от самок других видов луней, но, в отличие от самки полевого луня, у нее узкое белое надхвостье.

Распространение: широкие луга с группами кустарников, иногда заболоченные. Сельское хозяйство Центральной Европы на протяжении многих столетий создавало ландшафты, пригодные для жизни лугового луня, пока необдуманное осушение земель в последние десятилетия практически не уничтожило этот вид. Сегодня в Центральной Европе луговой лунь относится к птицам, которым угрожает полное вымирание.


Размножение: гнездо лугового луня - гора сухой соломы или травы, но чаще всего оно спрятано в тростнике или кустарнике. Иногда на благоприятных для гнездовий территориях несколько пар живут настолько близко друг к другу, что это может выглядеть, как колония. Самка начинает откладывать яйца по одному каждые 2 дня уже в первой половине мая. Вся кладка насчитывает от 3 до 5 яиц. Как и у других луней, обладающая покровительственной окраской самка насиживает яйца, а самец обеспечивает ее кормом. Чтобы получить корм, она летит навстречу самцу и принимает пищу в ходе небольшой демонстрации, при этом кажется, что видишь настоящий воздушный бой. Птицы мужественно защищают гнездо в случае нападения, но около слишком больших противников, например человека или пасущегося на лугу скота, родители только кружат, Птенцы вылупляются через 30 дней в той последовательности, в какой были снесены яйца. Вначале корм для них приносит только самец, позже охотятся оба родителя. Обычно птенцы вылупляются в первой половине июня. В конце июля они уже умеют летать, но даже в самые кормные годы выживают только 4 птенца. В возрасте 14 дней они уже могут убегать из гнезда и прятаться в траве. В этом случае они получают корм вне гнезда. В августе молодые разлетаются и отправляются на юг, тогда как родители еще остаются у гнезда 1-2 недели. Луговые луни - перелетные птицы, мигрирующие поодиночке или небольшими группами и зимующие чаще всего южнее экватора.

Питание: в поисках добычи луговой лунь облетает свой участок низко над землей, немного задерживаясь в некоторых местах для более детального осмотра и падая вниз с вытянутыми вперед лапами. При этом он не каждый раз настигает добычу. Луговой лунь охотится на животных размером меньше крысы. Основная крупная добыча - мелкие млекопитающие, не умеющие летать птенцы, яйца птиц, наземные птицы, например жаворонки, коньки и перепелки, Меню дополняют насекомые, например стрекозы, которые утром по росе еще не могут летать, на юге это еще и имеющие твердый хитиновый панцирь пилильщики, Более крупных насекомых, например майских жуков, лунь перед едой разрывает на части, Для отдыха луговой лунь опускается на землю, но не садится на деревья и телеграфные столбы и никогда не отдыхает в лесу.

Примечания: в Европе луговой лунь находится под угрозой вымирания. Для его защиты недостаточно сохранять в первозданном виде места его обитания: требуется защита каждой отдельной особи от отстрела и от любого вмешательства во время высиживания яиц. Там, где находят гнезда этих птиц, нужно прекратить всякую обработку почвы, пока птенцы не начнут летать.

Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 3725 | Добавил: gooogaa | Теги: луговой лунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]