Пятница, 18.08.2017, 00:20
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Март » 14 » МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Ficedula hypoleuca) по Кайгородову
16:29
МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Ficedula hypoleuca) по Кайгородову

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА

(Сорочка, черноголовый мухолов, черноголовая пестрая дуплянка)

Ficedulahypoleuca

Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом.

А. Фет

Отцвела ольха, зацветают ивы. Лужайки в садах и парках чуть подернулись зеленью. То там, то сям мелькают желтенькие цветочки мать-и-мачехи. По редколесью высыпали во множестве белые перелески. У березы наливаются почки; у черемухи они уже запестрели — раздвинули покровные чешуйки. Славное время и дорогое для любителя и наблюдателя царства пернатых. В этот период, почти что ни день, то новый крылатый гость, желанный, долгожданный, с которым мы так долго не виделись... А уж как весело встречать этих гостей, особенно когда с каждым из них знаком уже много лет и знаешь, когда и где кого поджидать! Очень это приятно.

Листьев на деревьях еще нет — все как на ладони. Чуть заслышал знакомый голосок, смотришь — и сама она, певунья, сидит на ветке или перепархивает с сучка на сучок. Откуда ни подойди — отовсюду видно: ничто не мешает, смотри да любуйся.

Пеночки (теньковки и веснички) уже налицо. Горихвостки уже третий день дома. Вчера весь день летели гуси, а под вечер заворчали в канавах лягушки и вылетели из своих зимних притонов летучие мыши, сегодня обязательно должны объявиться пеструшки. Ночь была теплая, тихая. А утро-то какое! Солнышко пригревает, ни ветринки. Непременно должна была прилететь сегодня ночью пеструшка. Да никак она и есть: «Вить... вить... вить...» — словно деревенская ласточка, подала свой голос из вон той группы деревьев...

Летит сюда, через полянку... Села на нижний, большой сук раскидистого дуба и тотчас запела свою коротенькую, отрывистую, словно рубленую песенку: «Ти-крути-крути, тикру-тикру», и опять то же, только с некоторой перестановкой «слов», звучно, громко и очень мило. Однажды мне привелось слышать мухоловку-пеструшку, которая в своей песенке явственно выговаривала: «печи-печи — куличи-куличи».

Подойдем поближе — полюбуемся на вновь прилетевшую гостью. Она близко подпустит к себе — не из пугливых. Какая красоточка! Маленькая (в длину 13,6 см), сверху черно-бархатная, снизу снежно-белая, с белым лобиком на черной головке и с широким белым «зеркальцем» на черных крыльях.

Сочетание черного и белого цветов в пернатом наряде этой птички послужило также названию ее сорочкой (у петроградских птичников) и траурной мухоловкой (у немцев).


Впрочем, чистое черно-белое оперение имеют только старые самцы (которые обычно раньше всех и прилетают), у молодых же самцов, а также и у самочек к этим цветам примешивается, в большей или меньшей степени, серый цвет.

Вот пролетел мимо нашей красотки крошечный мотылек; быстро взлетела она за ним в воздух (как красиво сверкнули при этом белые «зеркальца» ее крыльев!), щелкнула клювом и снова вернулась на тот же сук. От острого глаза пеструшки не уйдет ни одна мимолетная мушка, как бы мала они ни была, — все будет ловко поймано и скушано на здоровье.

Мухоловка-пеструшка принадлежит к числу широко распространенных птиц: она гнездится в Лапландии, на Кавказе и в Крыму.

Относительно весеннего прилета следует заметить, что он бывает чрезвычайно изменчив: то несколько лет кряду пеструшка прилетает в известную местность в большом количестве и является тогда очень обыкновенной птицей, встречающейся, как говорится, чуть не на каждом шагу; то, вдруг год-другой в той же самой местности лишь кое-где с трудом ее отыщешь. Правда, неравномерность прилета (в количественном отношении) наблюдается иногда и у других перелетных птиц, но только не в такой сильной степени, как у пеструшки.

Гнездится пеструшка обычно в дуплах деревьев. В парках, имеющих мало дуплистых деревьев, эти птички охотно заселяют маленькие домики, выставленные на деревьях.

Яйца пеструшки окрашены в голубой цвет, без всякой пестрины.

Пищу этой мухоловки составляют различные насекомые, которых она схватывает преимущественно на лету, щелкая при этом клювом. В дождливое время, при недостатке насекомых, они едят также и ягоды: крушину, бузину и др.

Жизнь пеструшки тесно связана с деревьями, а потому она и водится только в таких местах, где есть древесная растительность. На зиму она нас покидает, отлетая осенью, довольно рано, в тропические страны.

В комнате пеструшек, как и других мухоловок, о которых речь будет впереди, редко держат: они слишком нежны и почти не выдерживают неволи.

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 6104 | Добавил: gooogaa | Теги: мухоловка пеструшка, пение мухоловки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]