Пятница, 18.08.2017, 00:26
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Февраль » 5 » Орел Змееяд по Кайгородову
15:47
Орел Змееяд по Кайгородову


Хотя и носит название орла, но к настоящим орлам не принадлежит, а составляет как бы переход от них к сарычам, с которыми сходен и по величине (длина тела 71 — 73 см). У настоящих орлов, как уже упоминалось выше, ноги оперены до самых пальцев, у змееяда же нижняя часть ног не оперена и окрашена в серо-голубой цвет. Окраска взрослой птицы сверху темно-серо-бурая, снизу же белая с пестриной из бурых поперечных полос, хвост темно-бурый с тремя широкими поперечными полосами. На полете змееяда нетрудно узнать по белой окраске нижней стороны и по длинным крыльям с пальцеобразно растопыренными концами маховых перьев (как у настоящих орлов).

Водится змееяд в средней и южной России (примерно к югу от линии Петербург — Нижний Новгород) и повсюду является довольно редкой птицей. На зиму эта птица отлетает в южные страны, откуда возвращается весной, в первой половине мая.


Любимым местопребыванием змееяда является редколесье, изрезанное лужайками и полянами. Такие места обычно изобилуют разными гадами, составляющими главную пищу этой птицы. Особенно любимой его добычей являются змеи, в том числе и ядовитые, которых он умеет искусно ловить и умерщвлять, несмотря на свою, в общем, спокойную и довольно ленивую натуру. «При нападении он действует

так рассудительно, — говорит Брем, — что даже самая опасная змея мало может повредить ему или даже ничего не может сделать, причем это искусство змееяда в ловле змей является у него как бы прирожденным. С быстротой молнии бросается он на всякую змею, как бы она ни была велика и бешена, хватает ее одной лапой позади головы, а другой за спину, с громким криком и ударяя крыльями; своим клювом он перекусывает сухожилия и связки позади самой головы, и животное лежит в его лапах, неспособное к сопротивлению. Через несколько минут он приступает к еде, причем глотает змею, которая еще сильно извивается, начиная с головы, и при каждом глотке раскусывает ей спинной хребет. Один живший в неволе змееяд съел в течение нескольких утренних часов три большие змеи, из которых одна была более 1 м длины и очень толста».

Гнездо свое змееяд помещает большей частью на высоком дереве, самка кладет обычно только одно яйцо бледно-голубоватого цвета.

Громкий голос змееяда похож на крик сарыча и звучит вроде «хии-хии».

Воспитанные смолоду змееяды, по свидетельству Брема, становятся ручными и доверчивыми, однако, чтобы добиться этого, приходится немало повозиться с ними.

Истреблением ядовитых змей змееяд приносит большую пользу человеку, а потому заслуживает с его стороны полной охраны и покровительства.

Еще об Орле-Змееяде
Нравится
Категория: Дневные хищные птицы (Falconiformes) | Просмотров: 4719 | Добавил: gooogaa | Теги: орел-змееяд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]