Четверг, 29.06.2017, 03:30
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 19 » ОВСЯНКИ
01:09
ОВСЯНКИ

ОВСЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
(Свертушка, желтопузик) 
Emberiza citrinella


Другие виды наших овсянок:

Тростниковая овсянка

Пуночка

Лапландский подорожник

Овсянка садовая, или ортолан

Просянка

Дубровник

Овсянка-ремез и овсянка-крошка

Черноголовая овсянка

Горная овсянка



Кто знаком с желтоголовой овсяночкой, тот скорее всего познакомился с ней еще в детстве, и именно в то время года, когда на дворе каждый день от быстро тающего снега образуются все новые и новые лужи, из которых так весело спускать воду и подгонять ее метлой в ближайшую канаву, когда из навозной кучи, набросанной около конюшни, пар «валом валит», а воробьи, обсыпавшие, словно мухи, раскидистый куст бузины, оглушительно чирикают на всякие лады от восторга, что наконец-то кончается несносная зима с ее голодовками и раскрывается долгожданная «скатерть самобранная»...

Вот в такие-то дни любознательный и наблюдательный глаз ребенка часто и с любовью останавливается на желтоголовых и желтогрудых птичках, немного крупнее воробья (в длину 17 см), которые то копошатся вместе с воробьями на навозной куче, то, прыгая короткими прыжками и держа почти горизонтально свое тело, подбирают овсинки, оброненные на дворе кучером, то, рассевшись по верхушкам берез и сиреневых кустов прилегающего ко двору сада, напевают оттуда серебристым голоском свою коротенькую песенку: «зинь-зинь-зинь- зинь-зинь-ссии». Эта беспрестанно повторяемая и звучащая, иногда словно крошечный колокольчик, немудреная песенка, с ее несколько грустным оттенком, глубоко западает в душу ребенка, потому что это первая весенняя птичья песенка, ласкающая его слух после продолжительного зимнего затишья и скучного сидения в душных комнатах, говорящая, что наступает другая, лучшая пора, когда отовсюду зазвучат светлые песни тысяч пернатых певцов и наполнят восторгом его маленькое детское сердечко...

птица овсянка обыкновенная

На фото: овсянка обыкновенная

На свете все относительно. Один считает себя богачом, в то время когда другой, обладая таким же «богатством», считал бы себя совсем бедным человеком. Один, создав в своей голове совершенно недостижимый идеал счастья, жалуется на свою судьбу при тех же самых обстоятельствах, при которых другой, более скромный в своих требованиях, почитает себя вполне счастливым человеком... Так же и с нашей овсяночкой: появляйся она со своей скромной песенкой в апреле или мае, легко затерялась бы среди богатых и разнообразных песен более одаренных певцов, населяющих тогда наши сады и рощи, но, запевая в марте, а иногда даже и в конце февраля, эта птичка тем самым становится нам дорога. По крайней мере, меня первая песня овсянки в феврале радует не меньше, чем первая песня соловья в мае...

Как только сойдет снег, овсянки разбиваются на парочки и собираются к местам своих гнездовий. Любимыми местами служат лесные опушки, небольшие перелески, пригородные сады и парки — словом, такие места, где есть деревья и кустарники вперемежку с полями и открытыми местами. Глухого, сплошного леса овсянка не любит.
Гнездышко овсянки, довольно грубо свитое из сухих стебельков и листиков разных трав и выложенное внутри конскими волосами, помещается большей частью непосредственно на земле, среди травы. Самочка кладет в него 4 — 5 яичек, испещренных по беловатому, зеленоватому или красноватому фону темными пятнышками и жилками. Высиживанию, продолжающемуся 13 дней, помогает также и самчик, сменяющий самочку на то время, когда она слетает кормиться. В остальное время самчик усердно распевает свою однообразную песенку, повторяя ее с небольшими промежутками несчетное число раз кряду. Во время пения он всегда сидит неподвижно на самой маковке дерева или куста, находящегося поблизости от гнезда. В это время овсянка подпускает к себе человека очень близко и беспрепятственно позволяет наблюдать себя на расстоянии нескольких шагов. Здесь кстати будет заметить, что среди овсянок, как и среди прочих певчих птиц, встречаются хорошие и плохие певцы. Иногда встречаются овсянки, песня которых звучит как колокольчик. Такая песня чрезвычайно мила и содействует прелести лесного пернатого хора в тихий весенний вечер, напоенный ароматом распускающихся березовых почек.
Птенцов своих овсянки выкармливают исключительно одними только насекомыми, каковыми и сами преимущественно питаются в это время. Спустя недели три молодые овсяночки могут уже летать и становятся вполне самостоятельными, старики же вскоре принимаются за второй вывод, за которым, в благоприятные годы, нередко следует еще и третий (на юге).

Видео: пение овсянки обыкновенной

По окончании вывода детей, к концу лета, овсянки, старые и молодые, соединяются в стаи, которые по мере приближения зимы становятся все более и более многочисленными. Осенью эти стаи кочуют по пашням, полям и огородам, кормясь различными мучнистыми семенами и зернами, из которых особенно предпочитают овес, откуда и произошло, вероятно, название этой птицы. С наступлением зимы, когда поля и огороды покроются снегом, стаи овсянок приближаются к человеческим жилищам и с трудом отыскивают себе пропитание по дворам, около конюшен и навозных куч, нередко в обществе с воробьями, воронами и другими «мирскими захребетниками». Зимой стаи овсянок охотно держатся также по большим, обсаженным деревьями дорогам, где кормятся, выбирая непереваренные зерна овса из конского навоза. Из северных краев стаи овсянок передвигаются во время зимы к югу, чем суровее зима, тем дальше, но с первым же дыханием весны спешат обратно на свою родину.

Красивую лимонно-желтую окраску головки и грудки имеет только самчик овсянки, и то не круглый год, а лишь с конца зимы и до конца лета, то есть до того времени, когда происходит у этой птички линька. Осенью и зимой овсянка выглядит буровато-серой птичкой, с приближением же весны серые и темные края перышек постепенно стираются, изнашиваются, из-под них начинает мало-помалу выступать наружу более яркоокрашенная середина перышек: у самчика на головке, грудке и на всей нижней стороне все более и более выступает лимонно-желтый цвет, на спине же — красновато-бурые и черные полоски. У самочки к этому времени также выступает немного желтой окраски на головке и горлышке, общая же ее одежда гораздо скромнее — в ней преобладает буровато-серый цвет.

У нас в России овсянка водится повсюду, от Лапландии до Кавказа и Крыма включительно. На Кавказе она многочисленнее, чем в Закавказье, где встречается довольно редко. В Крыму появляется преимущественно зимой.
Несмотря на свою большую общительность, овсянка — птица далеко не миролюбивая: в стае овсянок происходят постоянные ссоры и драки, особенно под весну, когда эти птички уже выходят из-под гнета суровой зимы и жизни впроголодь.

В клетке овсянку хотя и держат, но довольно редко, вероятно, потому, что она долго не может привыкнуть к неволе и дичится. Кормить ее следует канареечным семенем, овсом, маком (немного) и муравьиными яйцами, перемешивая все это с тертой морковью и толченым сухим белым хлебом.

Относительно полезности или вредности овсянки трудно сказать что-нибудь определенное. В этом отношении ее можно считать ни особенно полезной, ни вредной. Хотя, конечно, следует зачесть ей в немалую заслугу то, что она оживляет зимой нашу скудную природу и радует своей ранней весенней песенкой.

Наша желтоголовая овсяночка является представительницей довольно многочисленного семейства овсянковых (Emberizidae). Так как остальные наши овсянковые весьма сходны характером и образом жизни с только что описанной овсянкой, то я ограничусь здесь лишь краткой характеристикой некоторых из них, тем более что эти птицы большей частью встречаются далеко не везде.

Овсянки близки к вьюрковым птицам, от которых отличаются главным образом своим клювом, а именно их клюв, толстый, короткий и конический, как и у вьюрков, имеет ту особенность, что верхняя его половина уже и тоньше нижней, а края обеих половинок дугообразно изогнуты, на нёбе находится небольшая костяная шишечка, помогающая птице раздроблять зерна. Кроме того, все овсянки имеют относительно длинный хвост. По этим признакам нетрудно узнать птицу из рода овсянок.



Профессиональное косметологическое оборудование нового поколения для вашего косметологического бизнеса от надежной копании  Тереза Эстетик! Женщины всегда будут хотеть стать самыми красивыми, а в преддверии праздников это желание обостряется еще на 50%. Поэтому сейчас самое время приобрести новейшее косметологическое оборудование для расширения бизнеса и привлечения новых клиенток.
Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 5837 | Добавил: gooogaa | Теги: овсянка, овсянка птица, желтая птичка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]