Воскресенье, 25.06.2017, 18:33
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Перелеты певчих птиц
15:58
Перелеты певчих птиц

Миграции птиц

миграции птиц

Один из самых проницательных исследователей древнего мира Аристотель, проснувшись однажды осенним утром, обнаружил, что горихвостки исчез­ли так же таинственно, как и появились весной; вместо них ученый увидел дроздов и сделал вывод: горихвостки превратились в дроздов. На самом деле горихвостки улетели зимовать в Африку, а в это время дрозды возвратились в Грецию со своих лет­них жилищ в Северной Европе. В течение веков са­мые почтенные люди считали объяснение Аристоте­ля совершенно правильным. Было известно, что не­которые большие птицы, такие, как журавли, миг­рируют; но то, что крошечные певчие птички спо­собны совершать утомительные перелеты на сотни или даже тысячи километров, если они, конечно, не летят на спинах более крупных птиц, считалось не­вероятным. Даже в XVIII веке великий натуралист Линней был уверен в том, что городские ласточки зимуют под крышами домов, а их «кузины» — бере­говушки проводят холодные сезоны в норах в земле. Прям как многощетинковые черви нереисы. Только живут они в норках на дне морском.

«Белые пятна», окружающие перелеты певчих птиц, частично объясняются тем, что большинство миграций происходит под покровом темноты.

Многие ночные «путешественники» совершают пе­релеты в одиночестве или небольшими стайками, та­ким образом еще больше запутывая исследователей.

Ночные путешествия дают определенные пре­имущества этим маленьким существам. У них появ­ляется гораздо больше возможностей не попасться ястребам, чайкам и другим хищникам. Поскольку маленькие птицы быстро уничтожают свои пищевые запасы, ночные перелеты позволяют им питаться в течение дня. Птицы, которые день за днем проводят в пути, обычно насекомоядные; например, ласточки, которые ловят свою пищу на лету. Для того чтобы повысить свою безопасность, скворцы, черные дроз­ды и некоторые виды вьюрков собираются в боль­шие стаи.

массовый перелет птиц

Хотя в большинстве своем перелетные птицы се­верных стран считаются любителями теплой пого­ды, стремящимися податься на юг при первых осен­них холодах, а иногда и раньше, их миграция боль­ше обусловлена отсутствием корма, нежели клима­тическими условиями. Многие пернатые хорошо адаптируются к переменам климата и способны вы­держать любые, за исключением самых суровых, зимы, если имеют готовые запасы пищи. Вместо то­го чтобы лететь в Мексику или Центральную Аме­рику, некоторые северные иволги предпочитают ос­таваться на месте, рассчитывая на зимний корм в снежной Новой Англии. Странствующий дрозд и некоторые виды черных дроздов в поисках еды рых­лят почву и останавливаются в тех южных штатах, где земля не промерзает и остается мягкой. Зерно­ядные птицы достигают лишь южной границы снеж­ного пояса, где семена и орехи не накрывает снегом. Американская вечерница, проводя лето в Верхней Пенинсуле Мичигана, мигрирует вместо юга на вос­ток, возможно, из-за того, что находит лучшие запа­сы зерна в более умеренных (при той же широте) штатах Атлантического побережья.


У многих видов мигрирует лишь часть предста­вителей, а другая остается, и здесь главной причи­ной перелетов служит корм. Отдельные синие дроз­ды, голубые сойки и сороки, обитающие в Канаде и на севере США, зимой движутся на юг, где присое­диняются к своим «родственникам» — постоянным обитателям теплых мест. Жаворонки Скандинавии в конце лета летят в Африку, а жаворонки Англии остаются дома, где еда и погодные условия вполне способны погасить любую страсть к путешествиям.


Однако некоторые безрассудные птицы охотнее пролетят пару тысяч километров, чем их сородичи несколько сотен. Большинство перелетных птиц Се­верной Америки с началом холодов «отступают» в Мексику, Центральную Америку и на острова Вест- Индии, а некоторые достигают даже северных реги­онов Южной Америки. Более того, отдельные виды летят еще дальше и ставят рекорды по длительным путешествиям. Боболинк, двигаясь с лугов Канады в пампасы Аргентины, покрывает расстояние в 11 ты­сяч километров. А некоторые ласточки летят с Аляски на оконечность Южноамериканского конти­нента, проделывая путь в 14 тысяч километров.
Несмотря на длительность маршрута, ласточки способны достичь «крейсерской» скорости лишь 48 км/ч — что ниже по сравнению с 80 км/ч, про­летаемыми утками и береговыми птицами. Но это значительно больше скорости других воробьиных, летящих по 6—8 часов в день со скоростью чуть больше 32 км/ч. И даже этой скорости они добива­ются лишь с помощью попутных ветров, двигаясь весной на север на теплых воздушных массах, а на юг — на холодном воздушном фронте. Крошечные птички способны проявить изумительные черты вы­носливости. Хотя большинство путешественнике: останавливается, чтобы поесть, существуют перна­тые, пролетающие свыше 800 километров над Мек­сиканским заливом за один непрерывный перелет в 16-Ц-20 часов. Другие летят над суровой Сахарой г: 60 часов. Но рекордсменом по выносливости являет­ся камышовка-барсучок, которая совершает беспре­рывный вояж из Северной Европы в Африку за че­тыре дня и четыре ночи.

Видео: большая стая птиц


Нравится
Категория: Птицы | Просмотров: 3689 | Добавил: gooogaa | Теги: сезонные перелеты птиц, перелет птиц, миграции птиц, сезонные миграции птиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]