Понедельник, 21.08.2017, 22:34
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Питание птиц
16:21
Питание птиц

дятел в поисках пищи

Птицам ,конечно, легче в плане жилья. Поселятся где захотят. А вот человеку приходится искать. В газетах, в интернете, по объявлениям. И всегда существует риск переплатить за жилье посредникам. Если ищите жилье в Харькове, то могу предложить сайт      http://r24.com.ua/  Там вы найдете множество предложений недвижимости без посредников харьков. Обширная база недвижимости Харькова поможет найти именно то, что нужно вам.

Поиски пищи — главное занятие для любой певчей птицы: от дрозда, разыскивающего червяка за червя­ком методом зондирования, который вводит в заме­шательство орнитологов, до громко шелестящей тауи, прыгающей повсюду и роющей лесную подстилку когтями обеих ног. Имея маленькое тело и быстрый обмен веществ, большинство воробьиных для того, чтобы существовать, должны расходовать каждый день десять процентов от своего веса. Каждый вид развивался своим характерным путем, удовлетворяю­щим его потребности.


Сойки, вороны и большинство других членов се­мейства вороновых наряду с фруктами и злаковыми едят почти все: маленьких млекопитающих, других птиц, яйца, лягушек, змей и улиток. Некоторые даже присоединяются к грифам, питаясь падалью. А живу­щие около воды едят рыбу или моллюсков. Хотя у многих других певчих птиц не такое смешанное меню (обычно или только мясное, или только вегетариан­ское), они полностью меняют свое питание в зависи­мости от окружающей среды или времени года. Насе­комоядные дрозды и иволги, например, часто собира­ют летом фрукты, а дрозды объедаются вишнями.

воробьи воруют еду

Другие воробьиные придерживаются более строго­го питания, и обычно у таких птиц анатомически хо­рошо приспособленное строение пищеварительной си­стемы. Это особенно относится к птицам, которые в основном питаются зерном и орехами. Воробьи, вьюр­ки и другие зерноядные имеют маленькие, крепкие клювы, которые позволяют им очистить зерна или орехи перед проглатыванием. У дубоноса клюв устро­ен так, чтобы применять значительную силу при по­мощи скелетных костей и мускулов, что является предметом восхищения инженеров. Имея незначи­тельный вес в 56 с небольшим граммов, дубонос мо­жет оказывать давление с силой до 68,5 кг, чтобы рас­колоть косточку вишни или косточку маслины. Самым удивительным приспособлением у зерноядных явля­ется клюв клеста. Как видно из названия этой птицы (клест по-английски crossbill, что значит пересекаю­щийся клюв), у него уникальные пересекающиеся концы клюва. Расхождение этих концов позволяет не­обычайной птице раскрывать чешуйки шишек хвой­ных деревьев и легко выбирать семечки.


Клювы насекомоядных воробьиных также хорошо приспособлены. У ласточек и мухоловок широкие, по­хожие на совки, широко раскрывающиеся клювы, ко­торыми они ловят летящую жертву. Некоторые виды снабжены клювами, окаймленными щетиной, которая действует подобно сетям. Певчие птицы, в поисках насекомых исследующие землю, имеют соответствую­щие длинные тонкие клювы. Как скворцы, большин­ство из этих птиц используют свои иглообразные клювы для обследования отверстий в земле. Некото­рые, например древолазы, цепляются за деревья, всовывая свои длинные, постукивающие клювы в щели, расщелины коры деревьев, иногда, как дятлы, делая отверстия, чтобы поймать насекомых. У других чле­нов этого семейства, а именно у длинноклювых древо­лазов, тонкий, острый, закругленный, в 7,5 сантимет­ров, напоминающий серп клюв. У дятла с Галапагос­ских островов, одного из представителей воробьиных, ищущих насекомых в коре деревьев, клюв широкий и, кажется, ставит его в невыгодное положение, но эта птица нашла замечательный выход из анатомическо­го недостатка. Она просто берет острую колючку от кактуса в клюв и втыкает ее в кору деревьев, пугая под ней насекомых. Когда насекомые появляются, дя­тел прекращает свои поиски и пожирает добычу. Та­кие приемы редки среди птиц, но есть и другие пев­чие птицы, использующие маленькие хитрости. Кали­форнийская кустарниковая сойка использует развет­вление деревьев и кустарников, чтобы удерживать твердый орех, до тех пор пока она разобьет его своим клювом. Вороны, как и чайки, часто высоко летают в воздухе с моллюсками и крабами, бросая их на скалы, чтобы освободить от оболочек, а европейские певчие дрозды достают улиток из раковин, разбивая их о камни.

зимородок словил рыбу

Некоторые воробьиные свои способы добывания пищи приспособили к образу жизни человека. В Шри- Ланке рыжепоясничные ласточки поедают большое количество насекомых, улетающих от костров, разво­димых людьми, чтобы очистить плантации чая от вре­дителей. Эти птицы научились при первом признаке дыма быстро появляться, расправляясь с вредным»: насекомыми. В Индии бульбули ведут себя на кухнях как дома, поедая остатки пищи со стола. Но больше всего приспособились к образу жизни человека боль­шие синицы, которые научились снимать крышки с молочных бутылок, оставленных по утрам перед вхо­дом в дома.

синицы берут пищу из рук человека

Некоторые предусмотрительные певчие птицы за­пасают пищу. Когда приближается зима, сойки и во­роны часто прячут запасы орехов и зерен в отверстие и расщелины деревьев. В Северной Европе их двоюродные братья, ореховки, пошли еще дальше, делал запасы орехов осенью. Они обладают сверхъестест­венной способностью находить месторасположение своих запасов орехов ранней весной, даже если га: кладовые скрыты под толстым слоем снега в 60 см. В Австралии австралийский медонос готовится к за­сушливому времени года, наполняя свое гнездо живы­ми травяными гусеницами, предварительно парализо­вав их своим клювом. Самая странная система хране­ния пищи у некоторых сорокопутов. Имея прозвище кровожадных птиц, эти сорокопуты охотятся на ма­леньких птичек, лягушек, млекопитающих и насекомых, а затем насаживают свои жертвы на колюч или на колючую проволоку.
Нравится
Категория: Птицы | Просмотров: 3666 | Добавил: gooogaa | Теги: чем питаются птицы, птицы в поисках пищи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]