Воскресенье, 25.06.2017, 18:37
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Февраль » 5 » По-немногу о видах дятлов. По Кайгородову.
14:33
По-немногу о видах дятлов. По Кайгородову.


1. Большой пестрый дятел

2. Средний пестрый дятел

3. Малый пестрый дятел

Большой пестрый, или обыкновенный, дятел (Dendrocopos major)

Преобладающие цвета перьев черный и белый. Вся спина черная, нижняя часть брюшка ярко-красная. У самца поперек затылка красная полоска, которой у самки нет, у молодых темя красное. Длина тела 23 — 26 см.

Это самый распространенный, многочисленный, а потому и чаще других встречающийся дятел. Водится во всей России.

Голос — резкое, отрывистое «кик» или «кикс», которое выкрикивается с большими промежутками.

Будучи выращен в клетке, этот дятел очень привязывается к своему хозяину и проявляет себя далеко не глупой птицей.

Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius).

Преобладающие цвета черный и белый. Вся спина

черная, нижняя часть брюшка розовая, темя и затылок ярко-красные, как у самца, так и у самки, у молодых красный цветслегка только пробивается на темени. Величиной немного меньше предыдущего — около 21 см.

Водится только в южной и западной частях России, малочислен, так что встречается довольно редко, преимущественно в лиственных лесах.

Голос — почти такой же «кик», как и у предыдущего вида, но только повторяется большей частью несколько раз кряду: «кик, кик, кик, кик...».

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor).

Преобладающие цвета также черный и белый. Спина испещрена черными и белыми поперечными полосами, на брюшке красного цвета нет. Темя у самца ярко-красное, у самки белое, у молодых беловато-бурое. Ростом немного больше воробья — около 16 см.

Водится в северной и средней России, в южной редок, в местностях, где есть лес и деревья, но нигде не бывает многочислен и попадается на глаза гораздо реже обыкновенного дятла. Чаще других залетает в городские сады.

Голос — много раз кряду повторяемое, громкое, с каким-то жалобным оттенком, «ки, ки, ки, ки, ки...», особенно часто слышно ранней весной. По этому крику его легко спутать с родственной ему птицей вертишейкой.

1. Седой дятел.

2. Белоспинный дятел.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos).

Преобладающие цвета черный и белый. Нижняя половина спины белая, брюшко

розовое. Темя у самца ярко-красное, у самки черное. Величиной немного более обыкновенного дятла — 26—28 см.

Водится преимущественно в западной и средней России, нигде при этом не попадаясь часто, так как вообще немногочислен. Изредка встречается в пригородах.

Голос его почти не отличается от голоса обыкновенного дятла.

1. Трехпалый дятел.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus).

Преобладающие цвета—черный и белый. По спине проходит продольная белая полоса; брюшко беловатое, с черными пятнами. У самца темя желтое, у самки серебристо-белое. На ногах только три пальца (два обращены вперед и один назад). Длина тела 24 см.

Водится только в хвойных лесах северной России и вообще встречается нечасто.


1. Черный дятел

Черный дятел, или желна (Dryocopus martius).

Самый большой из всех дятлов (ростом почти с ворону, около 50 см). Весь черного цвета, только на голове ярко-красная полоса, которая у самца занимает лоб, темя и затылок, а у самки один только затылок.

Водится почти во всей России, где только есть большие хвойные леса, но повсюду очень малочислен и год от году становится реже вследствие быстро идущего истребления старых лесов.

Голос — громкое и весьма характерное: «кри-кри-кри-кри...», которое желна издает преимущественно во время полета, прилетев же на дерево, испускает протяжное, чрезвычайно громкое и благозвучное «клюээ», по которому его можно узнать издалека. Желна — самый заправский плотник из всех дятлов, своим необычайно крепким и острым клювом-долотом он может расщеплять даже здоровые и довольно толстые доски, откалывая щепки в несколько вершков длиной и до полудюйма шириной. Известны случаи, когда черный дятел наносил немалые изъяны деревянным постройкам, возведенным среди леса, или на его опушке. Так, например, известный ученый Карл Фогт в своей прекрасной книге «Чтение о полезных и вредных животных» рассказывает следующий случай:

«Один из моих дядей выстроил в своем лесу, на полянке, домик, служивший целью его прогулок летом. Это было превосходное местечко, лежавшее в тени чудных сосен и лиственниц, около журчащего ручейка, в котором мы ловили раков, пока дядя курил свою послеобеденную трубку. Вся идиллия была разрушена дятлом, с сатанинским упорством избравшим себе местопребыванием внутренность домика. Он влетал туда через низкую трубу и стал производить страшные опустошения внутри обшивных досок, в которых, правда, завелись уже черви. Дядя велел устроить в трубе вьюшку. День спустя дятел пробуравил в деревянной вьюшке дыру величиной с кулак и снова появился в домике. Вьюшки обили жестью. Когда дядя в следующее посещение отворил дверь, дятел бросился ему чуть не в лицо, но тотчас же отлетел прочь, шумно хлопая крыльями. Он пробуравил дыру в ставне и оконном переплете. Пришлось сделать новые расходы и обить тью ставню. Когда, по прошествии нескольких дней, дядя вернулся в свой домик, ему бросилась в глаза большая дыра в толстой двери, до сих пор служившей твердым оплотом от всех лесных животных. Тогда гнев собственника домика не знал более границ: устроили сеть, в которую и попался дятел. Но дядя был добродушный сборщик податей, выжимавший последний грош у плативших подать, но неспособный причинять страдания животным. Сострадание овладело им, когда птица, которую он схватил, взглянула на него жалобно, чуть не прося о пощаде. Он дал одному мальчику, искавшему землянику, птицу и несколько мелких монет, с тем чтобы тот зарезал дятла в каком-нибудь потаенном месте. На следующий день дятел снова появился в домике; скверный мальчишка взял себе монеты и отпустил птицу. Дядя прекратил борьбу. Домик развалился, потому что дядя перестал приходить в него. Дятел же хозяйничал в нем до тех пор, пока не превратил последние остатки в щепки, которыми мы осенью следующего года разводили огонь, чтобы печь себе картофель».

Подобный же случай был в 1877 г. близ Выборга, на даче «Ривилин», где появившиеся в ноябре несколько черных дятлов в короткое время жестоко обработали одну дачную постройку. Начали они с оконных рам и резных оконных украшений, затем набросились на крашеную обшивку дома, которая в непродолжительном времени почти вся была обращена буквально в щепки, на которых явно можно было видеть следы клюва дятла. Для предупреждения дальнейшего разрушения дачи, пришлось прибегнуть к помощи ружья.

Однако не следует думать, что черный дятел приносит один только вред. Эта птица оказывает нередко весьма значительную помощь лесничему в уничтожении вредных лесных насекомых. Так, наш известный знаток вредных насекомых И.Я. Шевырев насчитал в желудке одного черного дятла до 300 штук, а в желудке другого — до 650 штук личинок очень вредного жучка-короеда.

1. Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis).

Преобладающий цвет зеленый, лоб, темя и затылок ярко-красные. У самца щеки ограничены снизу красной полосой, а у самки черной. Значительно крупнее обыкновенного дятла (длина тела 31 см).

Водится почти во всей России, но предпочитает лиственные и смешанные леса, в которых держится преимущественно по опушкам и полянам. В Крыму этого дятла нет, но на Кавказе он является обыкновенной птицей дубовых лесов. Часто спускается на землю и охотно питается муравьями. Встречается нечасто.

Голос — звучное «гюк, гюк, гюк, гюк...», ускоряющееся к концу. Этот крик особенно часто бывает слышен ранней весной и слегка напоминает крик курицы.

Седой дятел (Picus canus).

Преобладающий цвет зеленый. Голова серая (седая), у самца на лбу находится красное пятно. Щеки окаймлены снизу узкой черной полосой. Величиной немного меньше предыдущего. Длина тела около 30 см.

Водится почти по всей России, но встречается редко вследствие своей малочисленности. Во всем очень сходен с предыдущим видом, в том числе и голосом, только в его более резком крике больше слышится гласная «и», чем «ю»: «гик, гик, гик...».

Вот и все наши дятлы.

Поручаю, читатель, вашему вниманию и покровительству этих красивых, интересных и, во всяком случае, скорее полезных, чем вредных птиц.

Нравится
Категория: Дятлообразные (Piciformes) | Просмотров: 8975 | Добавил: gooogaa | Теги: обыкновенный дятел, трехпалый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел, большой пестрый дятел, средний пестрый дятел, черный дятел, седой, желна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]