Суббота, 29.04.2017, 08:36
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Птенцы певчих птиц
21:51
Птенцы певчих птиц

птенцы в гнезде

В царстве животных певчие птицы относятся к самым неутомимым родителям. Самки обладают удивитель­ным запасом жизненных сил, особенно в откладыва­нии яиц. В редких случаях, как, например, с плодови­той европейской большой синицей, кладка яиц пере­ходит все границы. Двадцать яиц, которые она выси­живает, превосходит вес ее собственного крошечного тела. Более типичным является откладывание четы­рех яиц самкой странствующего дрозда. Она отклады­вает по одному яйцу в день, что в значительной сте­пени связано с физической выносливостью. Перед от­кладкой яиц у будущей матери происходят физиоло­гические изменения, связанные с высиживанием яиц. Чтобы ее теплая кожа была в непосредственном кон­такте с яйцами, она теряет все пушистые перья на своей грудке, а когда подходит время высиживания, увеличивающийся приток крови к лишенному перьев участку на грудке птицы повышает поверхностную температуру тела.

Под теплой грудкой своего родителя в яйце быст­ро развивается эмбрион птенца. Приблизительно в те­чение двух недель он впитывает все из белка и боль­шую часть из желтка. Еще не вылупившись из яйца, птенец начинает дышать воздухом через пористую скорлупу и даже начинает слабо пищать. Его шейные мышцы становятся необычайно сильными, а на кончи­ке верхней части его клюва развивается временное твердое новообразование, получившее название яйце­вого зуба. И когда в конце концов приходит время вы­лупляться, птенец использует яйцевой зуб, чтобы пробить яичную скорлупу, сначала надкалывая ее, затем разбивая пополам, и, стараясь изо всех сил, вы­ходит наружу, мокрый и дрожащий.

Непохожие на вылупившихся птенцов птиц других отрядов, которые покидают яйца оперившимися и проворными, недавно появившиеся на свет певчие птицы оказываются слабыми, голыми, с закрытыми глазами и такими беспомощными живыми существа­ми, что нуждаются почти в постоянном родительском внимании. После быстрой очистки от пахнущих кусоч­ков скорлупы, чтобы не привлечь хищников и насеко­мых к гнезду (только немногие певчие птицы, такие, как щеглы, терпят беспорядок в гнезде), взрослые птицы прикрывают птенцов своим телом и крыльями, пока малыши холодные и не могут регулировать тем­пературу своего тела. В течение этого периода птенцы такие слабые, что их нужно побуждать к кормлению. Но скоро они начинают широко разевать рот и прон­зительно кричать, прося пищу, почувствовав по пока­чиванию гнезда возвращение родителя.

В этот ранний период их жизни птенец певчей птицы кажется существом с постоянно открытым, больше обычного размера ртом, сияющим часто ярко окрашенными в красный, оранжевый или желтый цвет глубинами, служащими подходящим и узнавае­мым сигналом для разыскивающих пищу родителей, которые быстро толкают свой клюв, наполненный едой, глубоко в горло птенчика. Ранним утром, когда кормление более интенсивное, птицы вылетают из гнезда в поисках корма по 25 или более раз в час. Не­которые синицы кормят свои большие выводки с час­тотой один раз в минуту. Скорость кормления замед­ляется к полудню и увеличивается снова к концу вто­рой половины дня, но едва ли один час в световой день проходит без доставки пищи птенцам. При со­ставлении точной таблицы по наблюдению за птица­ми выяснилось, что большая синица совершает в день до тысячи полетов за кормом.

В первые дни после появления птенцов на свет отец гораздо чаще является главным снабженцем пи­щей, в то время как мать должна заботиться о своих детях в гнезде. Когда же птенец накормлен, он обыч­но начинает крутиться, поднимает свой хвост, на­правляя свои отходы родителю, который сразу про­глатывает их или выбрасывает.

Через три или пять дней у птенцов открываются глаза, а не позднее одного или двух дней после того, как птенцы проведут половину своего времени нахож­дения в гнезде, у них начинают появляться мягкие перья по всему телу. С этих пор они нуждаются в за­боте только ночью, а мать в состоянии заниматься по­исками пищи. Скоро птенцы становятся намного ак­тивнее. В открытых гнездах они вытягивают и испы­тывают свои крылья. А среди более мелких видев обычно через две недели после появления на свет они готовы к полету. Для большинства певчих птиц первый полет — это взмахи крыльями, неуверенные прыжки к соседним веткам. Но многие обитатели гнезд-отверстий или нор, как, например, береговые ласточки, несмотря на то, что у них не было возмож­ности поработать крыльями, удивительно быстро ж согласованно совершают свой первый полет.

Большинство певчих птиц продолжают кормить птенцов и следить за ними, пока они не научатся са­ми заботиться о себе. У некоторых видов, таких, странствующий дрозд, отец берет на себя заботу о семействе, в то время как мать улетает для воспитания другого выводка, пока не наступит холодная осень

В такой круговерти неистовой активности родите­ли певчих птиц не всегда одинаковы. Иногда им помо­гают птенцы более раннего выводка этого сезона даже прошлого года. Иногда не состоящие в браке самцы присоединяются к брачной паре, помогая кормить и растить молодняк. А среди некоторых очень общественных птиц, включая сойку с американского юго-запада, брачные пары помогают другим супругам кормить птенцов. Знаменитый орнитолог Александр Скатч, который долгое время изучал привычки гнездующихся птиц, заметил: «Одной из причин распространения воробьиных по всей земле являлось совершенство их родительских инстинктов, которое обеспечивает не только лучший уход за своими собственными отпрысками, но и нежность к птенцам их соседей».
Нравится
Категория: Птицы | Просмотров: 4744 | Добавил: gooogaa | Теги: птенцы воробьиных, гнездование, птенцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]