Четверг, 29.06.2017, 03:23
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » САДОВАЯ СЛАВКА
08:06
САДОВАЯ СЛАВКА

Садовая славка (славка-смородинка, пересмешка, травничек, большой кустарник, подкрапивник, тамека, смородинка) (Sylviaborin)

садовая славка


Одной почти величины с Черноголовкой. В окраске не имеет никаких резких отметин, но отличается от остальных славок об­щим оливково-бурым тоном оперения (верхняя сторона оливко- во-бурая, нижняя серовато-белая с оливково-бурым и желтова­тым налетом).

Гнездится по всей Европейской России, от Архангельска до Крыма и Кавказа, и повсюду является весьма обыкновенной лет­ней птицей. Любимыми местами ее обитания являются сады и парки. Ей необходимы густые кусты совместно с высокими дере­вьями; в первых она вьет свои гнезда, на последних кормится и распевает свои прекрасные песни, о которых было говорено уже выше (когда речь шла о песне ястребиной славки). На глаза садо­вая славка попадается почти так же редко, как и ястребиная. Скорее всего ее можно увидеть весной, с прилета, когда листва деревьев еще редка, хотя и это нелегко, потому что она большая непоседа, особенно во время пения, и держится большей частью на верхних ветвях дерева.

Самочка кладет в гнездо, помещающееся обыкновенно на высоте 1 м над землей, 5 — 6 матово-белых яичек с многочислен­ными бледно-лиловыми полями, испещренными бурыми пятныш­ками. Садовая славка делает в лето обычно только один вывод.

Странная судьба у этой милой птички: почти нет сада, кото­рого бы она ни украшала своим прекрасным пением, всякий это пение слышал и знает, сама же певунья остается никому не изве­стной, за исключением лишь немногих любителей и знатоков птиц, главным образом из-за ее чрезвычайной скрытности.

В неволе при надлежащем уходе садовая славка живет весь­ма хорошо; бывали примеры, что она выдерживала в клетке 10 — 15 лет.

Видео: пение садовой славки

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 5676 | Добавил: gooogaa | Теги: серая птичка, славка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]