Пятница, 18.08.2017, 00:30
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » СЕРАЯ СЛАВКА
08:22
СЕРАЯ СЛАВКА

Серая славка (завируха, завируха болотная, крапивник, говорунчик) (Sylviacommunis).

серая славка


Величиной немного меньше преды­дущей (длина около 15 см) и чрезвычайно стройная птичка. Опе­рение имеет сверху серовато-бурое, снизу же беловатое, с чисто- белым горлышком, которое очень бросается в глаза, особенно во время пения. Водится серая славка от Архангельска до Крыма и Кавказа и повсюду является обыкновенной летней птицей. При­летает весной почти одновременно с соловьем — как только за­пушится зеленью береза — и отлетает на юг в конце августа или в первой половине сентября.


 Любимыми местами пребывания серой славки являются открытые кустарники, живые изгороди, питомники, древесные школ­ки и др. Это чрезвычайно живая, вертлявая птичка и легче дру­гих славок попадается на глаза человеку, особенно весной, с при­лета, во время пения, когда она весьма охотно садится на безлис­тные (поздно покрывающиеся листвой) деревца. В это же время
 ее часто можно видеть сидящей открыто и поющей на живых изгородях, в которых она, однако, тотчас же скрывается при ма­лейшей опасности; нередко спускается и на землю.

Песня серой славки далеко уступает песням рассмотрен­ных выше славок: это скорее какой-то «говорок», чем пение, — без всяких флейтовых звуков, но зато в высшей степени живой, задорный и веселый. Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело. Подобно ястребиной, серая славка во время пения предпринима­ет «токовый полет»; она повторяет его очень часто, особенно в мае, поднявшись из кустов с непрерыв­ной песней почти вертикально кверху (на 10 — 13 м), опус­кается на какое-нибудь дерево и произ­носит в очень быст­ром темпе и много раз кряду отрывис­тую фразу, звучащую вроде «чечиритири- титюти». Нередко серая славка издает также звуки (предо­стережения?) вроде «вэд-вэд-вэд», звуча­щие довольно гром­ко.

Гнездо свое се­рая славка строит или непосредственно на поверхности зем­ли, или же невысоко над ней, в кустах, зарослях крапивы, кучах хвороста и др. Внутри оно большей час­тью бывает выстлано конскими волосами. Самочка кладет 4 — 5 яичек, густо испещренных по желтоватому или зеленовато-бело­му фону более темными зеленоватыми пятнышками. За лето де­лает обычно два вывода.


Видео: пение серой славки

  • 3d фильмы

    Анонсы фильмов. Мнения зрителей о кинотеатрах и фильмах

    kinohd.net

  • lefortovo-training.ru

    удостоверение штукатура.

    lefortovo-training.ru

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 7890 | Добавил: gooogaa | Теги: серая птичка, славки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]