Вторник, 19.09.2017, 18:15
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » ЩУР (Pinicola enucleator)
19:02
ЩУР (Pinicola enucleator)

щур

В иные годы поздней осенью или в начале зимы налетает к нам стаями из далеких северных лесов близкий родственник снегиря — щур. Это довольно крупная (до 22 см), величиной с дрозда, коренастая птица, окрашенная в малиново-красный цвет, с двумя белыми поперечными полосками на крыльях и загнутым в крючок кончиком верхней части клюва. У самок и молодых щуров (до одного года) цвет оперения красновато-желтый.

Родиной этой красивой птицы служат хвойные леса край­него севера Европы, Азии и Америки, из которых она спускается на зиму в южнее лежащие страны (в Европейской России при­близительно до 35° северной широты), но далеко не каждый год.

Правда, отдельные экземпляры щуров попадаются в север­ной половине России в зимние месяцы, если и не ежегодно, то уж в каждую более или менее суровую зиму; большими же стаями щуры прилетают к нам с севера весьма не регулярно и иногда лишь через довольно большие промежутки времени.

В характере щура есть много общих черт с родственными ему снегирем и клестом: он так же мил, доверчив, добродушен и общи­телен, как и эти две птицы. Доверчивость его даже еще гораздо больше, в особенности в первое время по прилете к нам, пока он не успел еще познакомиться с кознями человека. К щурам, сидящим невысоко на рябине и занятым поеданием ягод, можно не только подойти совсем близко, но, при некоторой небольшой ловкости, можно даже легко надеть той или другой птице на шею волосяную петлю, укрепленную на конце длинной палки, и снять ее таким образом с дерева. В то время, когда попавшийся щур трепещется в руках лов­ца, товарищи его спокойно смотрят с той же ветки на происходящее внизу и продолжают как ни в чем не бывало свой завтрак. Иногда удается таким нехитрым способом снять с одной ветки 3 — 4 щу­ров. Точно так же и после ружейного выстрела, сбившего с дерева несколько щуров, остальные их товарищи почти не выказывают испуга: если и слетят с дерева, то, дав над ним 2 — 3 круга, снова на него усаживаются и продолжают лакомиться рябиной. Однако, по­пав несколько раз в неприятную передрягу и хорошо познакомив­шись с человеком, щур становится осторожнее: в конце зимы к нему уже не так-то легко подойти с петлей, а ружейный выстрел прогоня­ет его на большое расстояние. Таким образом, как и относительно снегиря, не следует принимать доверчивость и неопытность птицы за глупость: в неволе, при ближайшем с ним знакомстве, щур явля­ется далеко не глупой птицей.

Голос у щура чрезвычайно красивый, громкий, флейтовый, чи­стый, как говорится, без зацепинки. Его призывный звук — гром­кий, переливчатый, весьма приятный свист вроде «лиэ-лиэ», кото­рый он издает нередко во время полета. Песня этой птицы, чрезвы­чайно звучная и громкая, состоит из красивых флейтовых перели­вов, соединенных в одну недлинную строфу, она не поддается выра­жению буквами. На воле мне ни разу не привелось слышать песню щура, но в комнате я много раз ею наслаждался, так как у меня перебывало в клетках немалое количество щуров, из которых неко­торые были замечательные певцы. Обыкновенно уже с Рождества щур начинает насвистывать (в клетке) свою песню, но сначала так тихо, что кажется, будто певец находится где-то очень далеко, затем, в январе и феврале, песня становится все громче и громче и, наконец, к концу марта звучит во всей своей силе и красоте.

фото щура

Пойманный щур уже по прошествии нескольких часов впол­не осваивается с клеткой, скоро начинает брать предлагаемый ему корм, в скором времени становится совершенно ручным и силь­но привязывается к своему хозяину. Однажды мне стоило боль­шого труда прогнать на волю щура, прожившего у меня около трех лет, он долго не хотел улетать и несколько раз возвращался к окну, пока наконец я не отнес его в лес.

Относительно содержания щура в комнате нужно заметить, что он, как дитя Крайнего Севера, сильно страдает от нашей ком­натной температуры, что можно часто заметить по раскрываемо­му им клюву, когда в комнате слишком сильно натоплено (по­добно тому, как это делают в летнюю жару вороны). Поэтому клет­ку со щуром следует помещать там, где похолоднее, и давать пти­це почаще свежей воды для освежения купаньем, до которого щур большой охотник. Чудный красный цвет щура, к сожалению, в неволе скоро заменяется красно-желтоватым.

Пищу щура, кроме ягод рябины, можжевельника и других дре­весных и кустарниковых лесных ягод, составляют также различные семена и зерна. Семена хвойных деревьев щур достает клювом из- под чешуек шишек, а также собирает их и с земли. В клетке ему следует давать такой же корм, какой был указан для снегиря. К сожалению, эта птица часто не выдерживает неволи и через несколько дней погибает, несмотря на самый тщательный уход.

Относительно летнего образа жизни щура в глухих лесах его далекой родины известно пока еще весьма мало.


Видео щур

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 6895 | Добавил: gooogaa | Теги: щур, видео щур, фото щур, птица щур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]