Суббота, 29.04.2017, 14:29
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Синицы. Общее описание.
09:21
Синицы. Общее описание.

СИНИЦЫ

Виды наших синиц:

1. Синицы Гаички Черноголовая и Буроголовая

2. Длиннохвостая синица, или ополовник

3. Хохлатая синица

4. Большая синица

5. Синицы- лазоревки

6. Синица- московка

Действительно, в туманные осенние дни, когда вся природа как бы съеживается в ожидании скорого прихода суровой гостьи — бабушки-зимы, когда даже в самое беззаботное сердце прокрадывается какое-то тоскливое чувство, звонкий свист синицы, раздавшийся в опустевшем саду, действует на тоскующую душу словно яркий луч солнца, прорвавший густую пелену тумана...


Осенний туманный день и синица — неразлучные спутники. По крайней мере, в моем представлении они всегда тесно связаны между собою. Еще в детстве, как сейчас помню, выскочишь, бывало, в одной курточке утром, перед отправлением в школу, на не заделанный еще на зиму балкон: сыро, туманно, неуютно. С не опавших еще, потемневших листьев сирени, словно облитых водой, падают на землю крупные капли. Почерневшие от мороза, точно ошпаренные, георгины печально свесили свои листья и не успевшие еще доцвести желтые и пунцовые головки... Тоскливо так сделается на душе: впереди зима, со школой и скучными уроками, и такая длинная-длинная, что и конца ей, кажется, не предвидится (в детстве ведь время так тянется!)... Вдруг из куста сирени раздастся веселое «пинь, пинь, пинь», «цици-вю, цици-вю, цици-вю!» — сердце так и встрепенется!.. Вот и сама она, шустрая, живая синичка, перепрыгивает с ветки на ветку. Веселая, беззаботная, бойко вызванивает стальным своим голоском, на разные лады, словно хочет сказать:

«В мире, что ни дейся,

Смертный все надейся,

Солнце не однажды сызнова взойдет,

После непогоды ярче день блеснет».

«Цици-фююить, цици-фююить» — стоит ли горевать, пока здоров и есть что кушать, да и гореваньем ведь горю не поможешь, и не век ведь будут осень да зима:

«Тем еще утешней

Будет праздник вешний;

Вновь мир будет скоро солнышком согрет,

Радужно раскрашен, зеленью одет».

Я. Кохановский

Постоишь так, бывало, на балконе, послушаешь синичку, и легко станет на душе, и в школу как-то веселее бежится...

Синицы принадлежат к числу самых полезных наших птиц, а потому мы должны обстоятельно о них побеседовать.

Все синицы — маленькие, бойкие, умные, ловкие, смелые и вечно деятельные птички. Они великолепные гимнасты и акробаты: лазать, кувыркаться, висеть вниз головой, уцепившись за тонкий кончик ветки, — синицы великие неутомимые мастерицы: с утра до вечера, ни минутки не передыхая, перелетают, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, все обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку, в каждое углубление на дереве, внимательно обследуя каждую веточку, каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким коротким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и прилеплены к коре яички бабочки — все это годится для синицы, все это ей лакомый кусочек.

Для всех гимнастических штук, которые с таким мастерством проделывают синицы, превосходным орудием служат их крепкие, сильные ножки, снабженные очень острыми и круто изогнутыми когтями. Кому случалось брать в руки синицу, тот, наверное, испытал на себе остроту когтей и силу клюва этой птички: так вцепится в палец и защипнет, что на одной ножке поплясать заставит! Недаром гласит пословица: «Мала птичка синичка, да ноготок востёр».

По части летания синицы не особенно большие искусницы. Полет их нетвердый, как бы порхающий, всегда короткими дугами, то вверх, то вниз, производится, видимо, с некоторым усилием вследствие довольно коротких и округлых крыльев. Поэтому-то синицы и не любят открытого поля, а всегда при своих передвижениях стараются придерживаться лесов, аллей и садов.

На поверхность земли синицы спускаются неохотно и передвигаются по ней неловко вследствие круто изогнутых длинных когтей. Двигаются они по земле вприпрыжку и в косом направлении, так как ставят всегда одну лапку впереди другой.

Большая часть наших синиц — птицы чисто лесные. Жизнь их тесно связана с деревьями. Подобно дятлам, они не любят открытых пространств и по возможности их избегают.

Синицы попадаются нам на глаза больше осенью, потому что в это время они приближаются к человеческим жилищам, лето же проводят в лесах и, частью, в больших парках, где вьют гнезда и выводят детей. Местом для гнезд синицы выбирают преимущественно дупла старых деревьев, в которых и устраивают колыбельку для будущих своих деток из тонких, сухих стебельков и корешков разных трав, внутренняя же поверхность этой колыбельки выстилается шерстью, волосами, перьями, пухом и тому подобными материалами. Некоторые синицы выдалбливают себе помещение для гнезда в гнилых древесных стволах, а также пользуются старыми гнездами дятлов. Иногда гнезда помещаются в углублениях и трещинах старых каменных стен.

Синицы-самочки кладут большое количество яиц: от б до 14, иногда до 17. Яички почти у всех синиц белые, с ржаво-красными пятнышками и крапинками. Высиживают большей частью самец и самочка попеременно, или же если одна только самочка занимается высиживанием, то самец приносит ей в это время корм. Нередко синицы выводят птенцов по два раза в лето.

Осенью, когда подрастут птенцы, синицы оставляют места своих гнездовий в лесах и начинают вести кочевую жизнь, собираясь при этом в стайки, в которых нередко перемешиваются разные виды синиц. К таким стайкам часто присосеживаются и другие небольшие птички, родственные синицам: корольки, поползни, или ведущие сходный с ними образ жизни пищухи. Иногда такая смешанная стайка избирает своим предводителем какого-нибудь дятла и следует повсюду за ним, держась всей компанией вместе, но в то же время на некотором расстоянии друг от дружки. Лазая и прыгая, ссорясь и играя, распевая и работая без устали, весело кочует такая пестрая компания по своей области. Иногда, гуляя осенью в лесу, вдруг среди присущей осеннему времени лесной тишины видишь себя окруженным со всех сторон членами подобной веселой пернатой компании: пищат, трещат, цицикают на все лады, перепархивают с дерева на дерево, долбят клювами, и через несколько минут снова все тихо, только ветерок шушукается с пожелтевшей осинкой...

Таким образом, двигаясь стайка за стайкой, обшаривают синицы наши леса, сады и рощи, очищая и освобождая их от множества мелких, но тем не менее очень вредных и опасных для деревьев врагов.

Наши лесные синицы не отлетают на зиму в теплые страны, они только кочуют, облетая в течение осени и зимы большую или меньшую область, разыскивая себе дневное пропитание, состоящее из насекомых, их куколок, личинок и яичек, а также из зерен в семян разных растений.

Твердую зерновую скорлупу синицы разбивают своим клюзом, зажав зерно между лапками, и затем выклевывают из него мякоть. Точно так же поступают они с коконами и куколками бабочек и других насекомых.

Почти все синицы большие охотницы до мяса и сала. Где вывешено на воздухе для провяливания мясо, окорок или сало, там осенью и зимой почти всегда можно встретить синицу, прилетающую лакомиться этими, столь вкусными для нее вещами, причем нередко попадает в расставленную для нее ловушку.

Вообще, все синицы большие задиры, и насколько они трусливы перед сильным врагом, например, перед ястребом, при приближении которого приходят в неописуемый ужас и совершенно теряют голову, настолько дерзки и задорны относительно других маленьких птичек.

Выше было уже упомянуто, что синицы принадлежат к числу самых полезных наших птиц, и именно полезных для наших лесов, садов и парков. Для большей наглядности приведу следующий случай, рассказанный профессором Альтумом.

«В 1848 году в саду графа Водзицкого ( в Германии) появилось множество гусениц одной очень вредной бабочки — непарного шелкопряда, поевших всю листву на деревьях сада, так что среди лета деревья стояли совершенно голыми. К осени все сучья и стволы деревьев были облеплены яичками этой бабочки. Попытка снять их руками вскоре была оставлена ввиду полной ее безуспешности, и граф уже приготовился видеть погибель своих лучших деревьев. Между тем, под конец осени, сад начали посещать ежедневно стайки синиц. Количество яичек, отложенных бабочками на деревьях, стало заметно уменьшаться. Весной следующего года 20 пар синиц свили себе в этом саду гнезда, и гусеничная напасть значительно ослабела. В 1850 году маленькая пернатая полиция так очистила деревья в саду графа, что он имел уже удовольствие видеть их в течение всего лета в прекрасной зелени».

Наши синицы являются тем более полезными охранительницами наших лесов и садов, что они проводят у нас круглый год — зиму и лето, тогда как большинство остальных наших насекомоядных птиц прилетает к нам только на лето и, следовательно, проявляет свою полезную деятельность всего только в течение нескольких месяцев.

Хотя синицы и встречаются почти повсюду, но далеко не в таком количестве, в каком можно было бы ожидать, судя по их большой плодовитости. Конечно, хищные птицы наносят им некоторый урон, хотя синицы, проводя свою жизнь преимущественно под покровом древесных ветвей, меньше других птиц подвержены опасности попасть под острые когти хищника. Но главными врагами наших милых птичек являются, с одной стороны, сойка, а с другой — суровая зима. Сойка большая любительница разорять птичьи гнезда и лакомиться находящимися в них яйцами и птенцами, бедным синичкам также немало от нее достается. Что же касается зимы, то она не столько пагубна синицам своими морозами, сколько снегами и, главным образом, инеем. От большой стужи синиц прекрасно защищает их пушистое оперение, являющееся превосходной теплой шубкой для наших птичек. Гораздо опаснее для них снег и иней, покрывающие толстым слоем ветви деревьев и лишающие синиц возможности, иногда по нескольку дней кряду, отыскивать себе необходимое пропитание. В такие злосчастные дни много этих птичек гибнет от голодной смерти, и это как раз тогда, когда мы любуемся зимним убранством леса: разукрашенными инеем или запушенными снегом деревьями. Будьте милосердны в такие дни к синичкам: вывешивайте для них в вашем садике кусочки сала, продетые на ниточку; одним небольшим кусочком может пропитаться целая семья синиц в течение недели.

Хотя каждый вид синиц обладает своим особым голосом, по которому знающий человек еще издали может отличить один вид от другого, но всем видам синиц без исключения присущ общий характерный звук, необыкновенно тонкий и чистый, словно металлический, стальной: «си-си-си» или «ци-ци-ци», по которому мало-мальски развитое ухо тотчас узнает синицу. Собственно песен, раскатистых, переливчатых, как, например, у зяблика или жаворонка, у синиц почти нет.

Содержание синиц в клетках — как комнатных птиц — дело нетрудное. Большинство из них весьма выносливы и особенно утонченного ухода не требуют. Я имею здесь в виду птиц уже выдержанных, обсидевшихся, приобретенных от птичников; из свежепойманных же, при неумелом уходе, погибают очень многие, в особенности из числа ополовничков и лазоревок. Главным кормом для синиц в клетке могут служить муравьиные яйца (свежие или сушеные, последние должны быть предварительно обварены кипятком, затем отжаты и остужены). Можно также подбавлять немножко конопляного семени, причем семя должно быть предварительно слегка раздавлено. Для большой синицы коноплю можно и не давить, так как у нее клюв достаточно крепок для того, чтобы разбить скорлупу конопляного зерна. Следует также иметь в виду, что все синицы страстно любят купаться, поэтому или питейка должна быть достаточно велика, или же можно ставить в клетку, либо подвесить к ней на время особую ванночку. В общем птичьем садке синицы мало поют, в отдельных же клетках поют без умолку большую часть года (кроме поры линьки). Большую синицу в общий садок лучше не сажать, говорят, что она иногда убивает других птичек. Я об этом слыхал, но в моей общей клетке никогда не случалось ничего подобного. Вообще же, синицы весьма милые комнатные птички. Их живой, веселый нрав и прилежное, бойкое пение доставляют много удовольствия.

Познакомившись с общими чертами характера и образа жизни синиц, уделим теперь по нескольку слов каждой из них в отдельности.

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 51776 | Добавил: gooogaa | Теги: виды синиц, синицы, птицы синицы, СИНИЦА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 фатима   (06.03.2013 19:19)
я тоже в 4 классе biggrin

2 илья   (02.04.2012 14:16)
мне надо для 3 класса !!!!!!

1 света   (10.05.2011 22:10)
вы чо я в 4 класе, а не в институте!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]