Четверг, 29.06.2017, 03:31
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia) по Кайгородову
10:28
Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia) по Кайгородову

Маленькая (в длину 18 см) серенькая птичка с большими черными глазами. Великолепный, не имеющий себе равных певец. Любимец майской ночи, очаровывающий своими бесподобными песнями даже самые жесткие сердца и зачерствелые души. Художник-музыкант, вдохновитель поэтов всех времен и народов.

Это удивительное маленькое чудо пернатого царства, этот несравненный «певец любви» — соловей.

Давно уже жаворонки разливают серебристые потоки своих песен над полями и нивами, сады и рощи оживляются звонкими раскатами песен зябликов, лес оглашается звучными строфами певчего дрозда, поющего под аккомпанемент целого хора разноголосых певунов, прилетевших в свите таинственной царицы — красавицы весны. Но до сих пор все еще чего-то недоставало: не было главного капельмейстера, не было самого «великого маэстро», с появлением которого раздастся настоящий, величественный и великолепный гимн богине-весне, гимн «торжествующей любви»... И вот он явился — этот «великий маэстро». Явился, по обыкновению, ночью, и тотчас же

Щелкнул, свистнул, рассыпался,

Разошелся по воздуху

Серебристыми трелями,

Загремел перекатами,

Застонал перекликами,

Разлился звонким голосом

По всему по поднебесью.

Его слушала, зарумянившись

Под фатой своей, браной золотом

С неба синего, заря майская... Д. Минаев

По народной примете соловей начинает петь, когда напьется воды с «березового листка», то есть когда у березы лист настолько развернется из почки, что на нем может уместиться капля росы, и примета это совершенно верная. У нас это время приходится на первые дни мая. Сначала прилетают самцы, а спустя дней 5 — 6 и самочки. В первое время по прилете соловьи поют преимущественно по ночам, днем же лишь изредка насвистывают небольшие кусочки из своих песен. Не будучи вовсе ночной птицей, соловей превращается на это время в ночного певца, для того чтобы песней своей извещать и приманивать летящих по ночам самочек (во время весеннего прилета и осеннего отлета соловьи летят только по ночам). Когда же начнется витье гнезд, тогда песни поются больше днем, а также по утренним и вечерним зорям. Впрочем, некоторые соловьи так и остаются преимущественно ночными певцами, и это большей частью бывают лучшие мастера пения.

Самый разгар соловьиного пения приходится на период строительства гнезд и кладки яиц. Время это совпадает у нас с цветением ландыша и сирени. С отцветанием сирени ослабевает и соловьиная песня, а к 15 июня и вовсе умолкает. «Певец любви» замолк, и мы не услышим его более до следующей весны!

Любимыми местами пребывания соловьев являются поросшие ивовыми и другими кустами долины рек, полевые болота и вообще всякого рода кустарники вблизи проточной или даже стоячей воды, а также большие сады и парки. Только в последних для того, чтобы в них держались соловьи, должны быть глухие, запущенные и поросшие кустами (особенно крыжовником и смородиной) уголки, в которых не убирается опавшая прошлогодняя листва. Под прикрытием кустов соловей безопасно будет вить свое гнездо на земле или невысоко над нею, в прошлогодней же листве будет копошиться, разыскивая, подобно дроздам, свой корм, состоящий из различного рода червей, гусениц, личинок, небольших жучков и других насекомых. Осенью соловьи охотно едят также и разные ягоды, особенно бузину.

По земле соловей прыгает на манер дрозда — большими, смелыми скачками. При этом после каждых трех-четырех прыжков останавливается и, грациозно выпрямившись и вздернув свой довольно длинный хвостик высоко над крыльями, оглядывается вокруг, совсем так, как это делают дрозды, которым соловей приходится весьма близким родственником.

Во время пения соловей сидит большей частью невысоко, всегда насупившись, как бы сгорбившись, свесив крылышки, и позволяет подойти к себе довольно близко. Вообще соловей птица доверчивая и нестрогая, а потому легко идет во всякие западни и ловушки.


Гнездо соловья не представляет собой особенно искусной постройки. Снаружи оно обычно состоит из сухих прошлогодних листьев, внутри же — из тонких, сухих травок и былиночек. Самочка кладет 5 — б одноцветных серовато-зеленых яичек. Высиживание продолжается 14 — 15 дней, птенчики выкармливаются гусеницами, личинками и червячками. В конце июня молодые соловушки вылетают из гнезда — в сероватом оперении с бурыми крапинками, старики же вскоре после этого начинают линять. Соловей делает только один вывод в лето, ко второму он приступает только в том случае, если первый был кем-нибудь разорен.

В конце августа соловьи отлетают на юг. Сначала все собираются, перелетая по кустам один к другому, как бы переговариваясь тихим «так-так», а потом вдруг оставляют обжитую ими местность. Трогаются в путь всегда вечером, когда стемнеет, и летят небольшими стайками в два-три семейства. Улетают они далеко — в тропические страны. Летом соловей водится, за исключением Крайнего Севера, по всей России, где только есть подходящие для него места. Он гнездится также в Крыму и на Кавказе.

Нужно заметить, что среди соловьев наряду с первоклассными певунами бывают и весьма посредственные. Плохие — это большей частью соловьи молодые, еще не успевшие перенять у стариков их мастерство. Также и по местностям есть различия в пении этих птиц: в одних местах держатся все хорошие певцы (конечно, не считая начинающих молодых), в других же — знаток соловьиного пения забракует всех. По мнению птичников, превосходные певцы водятся в тех местностях, где птица держится свободно в большом количестве, не пугана, не вылавливается, потому что один хороший соловей нескольких «ставит на хорошую песню». Много лет тому назад особенно славились курские соловьи. В настоящее время предпочитаются соловьи киевские. А какие бывают любители и знатоки соловьев — рекомендую книгу Н.К. Шамова «Наши певчие птицы», а также обращаю внимание читателя, который, может быть, заинтересуется изучением соловьиного пения, на письмо И.С. Тургенева к СТ. Аксакову «О соловьях».

Из рассказа одного из птичников: «Хороший соловей поет с толком, у него песня, помимо достоинства колен, имеет склад. После сильного колена поставит легкое, нежное, потом пойдет переставлять колена в средних нотах, примерно клыканье, дудки, свисты и проч., потом двумя коленами повысит, шаркнет — и опять умилит до слез. Чем полнее песня, тем лучше; только редкий многоколенный соловей без помарки — мажет, что называется: ставит в песне пискливо-скрипящие колена. В коленах ценится чистота исполнения и нежность, в песне — полнота и склад».

В сочинениях некоторых немецких птицеведов встречаются попытки изобразить словами песни некоторых особенно мастерски певших соловьев. Конечно, эти жалкие звукоподражания, изображенные буквами, ничего не говорят для человека непосвященного, но для любителя—знатока соловьиного пения они являются весьма интересными и понятными, и он легко восстанавливает по ним, как музыкант по нотам, те звуки, которые хотел изобразить записывавший песню. Для того, чтобы дать понятие о такого рода записях, я приведу здесь записанную мною песню одного прекрасного соловья, гнездившегося весной 1880 г. в одном из парков.

Фи-тчуррр, фи-тчуррр, вад-вад-вад-вад-вад-ции! (очень эффектно и редко).

Тю-лит, тю-лит, тю-лит. Клю-клю-клю-клю.

Юу-лит, юу-лит (затем то же три раза, с повышением на

несколько тонов).

Ци-фи, ци-фи, ци-фи

Пью, пью, пью. Ци-фи, ци-фи, чо-чо-чо-чочочочо-чочочочовит!

Цицитювит, тю-вит,тю-вит (последние два могучим посвистом).

Юу-лит, чочо-чочотрррррррц (в конце «помарка»). Пи, пи, пи, пи, клю-клю-клю (превосходно!).

Ч рич и -чу ,

чричи-чу, чричи-чу.

Ци-вить (тихо),

клюй (громко), клюй

(очень громко).

После этих 12 колен песня повторялась, причем колена нередко перестанавливались в ином порядке.

В заключение несколько слов о том, как нужно обращаться с соловьем в неволе. Только что пойманному соловью нужно тотчас же связать крылышки, посадить его в клетку, обтянутую какой-нибудь тканью (лучше всего холстом), и поместить в тихий уголок, чтобы птица не пугалась, иначе она может забиться до смерти. Через час или более, когда птица несколько оглядится и проголодается, станет прыгать по клетке, дать ей немного свежих муравьиных яиц. Если съест первую порцию, значит, дело ладно — будет жить. Затем следует дать вторую и третью порцию. На другой день повесить клетку на потолке, подальше от окна (чтобы не дуло), и давать корм аккуратно два раза в день — утром и часа в 3 — 4 пополудни, также и в следующие дни. Дня через 2 — 3 соловей весеннего лова обычно уже начинает запевать. Когда совсем обсидится и привыкнет к хозяину, крылья нужно развязать и клетку с одной стороны открыть до половины. Кормить свежими муравьиными яйцами, пока можно доставать, а затем сухими, обваренными предварительно кипятком и отжатыми, смешивая их с тертой свежей морковью и толченым сухим белым хлебом. Хорошо подмешивать время от времени мелко нарубленного вареного мяса, тараканов и червячков, особенно во время линьки. Поилка должна быть просторная, чтобы птица могла купаться. При хорошем уходе соловей может прожить лет 5 — 6 и даже более. Запевать начинает в клетке нередко уже к Рождеству, постепенно пополняя песню до весны, с апреля до половины июня поет в полную силу, потом начинает убавлять понемногу и сокращать — до линьки, когда замолкает до декабря.

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 14079 | Добавил: gooogaa | Теги: слушать пение соловья, соловей обыкновенный, пение соловья смотреть | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Максим Александрович Юзепчук   (06.09.2010 09:32)
Большое спасибо за информацию. Последние годы часто пребываю в одиночестве на садовом участке под г.Клином. Соловьи есть всегда, но невидел их.э В эту жару увидел маленьких серых птичек, пить прилетели ко мне. Думаю, что это молодые соловьи. А вот о том, что соловья можно держать в неволе, прочёл впервые. Мне теперь 72 года, многих держал. Спасибо Вам. Максим.Москва

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]