Суббота, 29.04.2017, 14:29
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Ворон (Corvus corax)
22:55
Ворон (Corvus corax)

ворон

Вот черный, как смоль, с темно-синим стальным отливом, величиной с черного тетерева, ворон представ­ляет собой весьма красивую, величественную птицу с гордой, бла­городной осанкой. Длина тела до 70 см. Особенно он красив, ког­да медленными шагами выступает по земле или сидит на ней, высоко подняв голову и озираясь по сторонам своими умными и очень дальнозоркими глазами.

Ворон, несомненно, одна из умнейших наших птиц: он все предусмотрит, все исследует, взвесит и никогда не попадется впро­сак, никогда не поддастся даже весьма тонко подстроенному об­ману. По хитрости, находчивости и ловкости в добывании пищи его можно сравнить с лисицей. Разумно и расчетливо овладевает он чужой собственностью или употребляет себе в пищу живот­ных, по-видимому защищенных от него самой природой. Так, на­пример, он бросает с высоты на скалу раковины и маленьких че­репах, чтобы разбить их крепкую оболочку и добраться до вкус­ного мяса. Он отлично умеет отличать невинного землепашца от старающегося казаться таким же невинным охотника, которого узнает во всякой одежде. Особенно ум ворона проявляется в не­воле, в его способности выучиваться говорить и в разумном упот­реблении выученных слов, о чем речь будет еще впереди.

Ворон водится по всей России, — от Крайнего Севера до южного берега Крыма и Кавказа. Повсюду он является оседлой птицей.

Любимыми местами пребывания ворона являются такие местности, где леса, поля, луга и воды чередуются между собой, доставляя этой птице обильную и разнообразную пищу. Кушает же она решительно все, что только мало-мальски съедобно.

Чуть забрезжит утро, ворон покидает место своего ночлега, которое обычно находится в густой вершине какого-нибудь высо­кого старого дерева, и начинает облетать свои владения. Быстро поднявшись на значительную высоту (выше расстояния, на кото­рое может хватить ружейный выстрел), ворон величественно ле­тит, то медленно проплывая большое пространство без взмаха крыльями, то сильно ими взмахивая, быстро проносится в пря­мом направлении, причем нередко можно слышать свист его крыльев.

Во время полета, а также и сидя, ворон нередко издает свой далеко слышный крик, звучащий вроде «крук» (почему в Бело­руссии и в Польше ворона называют круком). Кроме этого крика ворон издает иногда и другой, звучащий более кругло и звучно, вроде «клю-клю-клю».

Одиночкой летают преимущественно молодые вороны, неус­певшие обзавестись подругой жизни. Старый ворон облетает свои владения одиночкой только тогда, когда его ворониха занята вы­водом птенцов, в другое же время он всегда летает со своей под­ругой, с которой не расстается не только в течение круглого года, но и всю свою жизнь. (Большинство же прочих наших птиц, как известно, держатся парами только в весеннее и летнее время, ос­тальное же время года живут врозь.)

ворон

К выводу детей ворон приступает очень рано: в марте самка уже садится на гнездо, помещающееся обычно где-нибудь в лесу на высоком старом дереве. Вылетевшие из гнезда воронята оста­ются при родителях все лето, до поздней осени, когда, став вполне взрослыми, разлетаются в разные стороны.

Изредка ворон гнездится также на высоких колокольнях и башнях городов и сел, в окрестностях которых ему всегда есть чем поживиться.

Раньше было уже упомянуто, что ворон чрезвычайно умная птица. К сожалению, на воле весь ум ворона направлен главным образом на дурные дела: он первоклассный вор и один из самых дерзких и кровожадных разбойников пернатого царства. От зайца до самой крошечной мыши, от глухаря до самой маленькой птич­ки — никто не застрахован от нападений ворона, если ему представ­ляется благоприятный случай. Особенно достается от него бедному зайцу, мясом которого ворон особенно любит лакомиться, и редко когда удается «косому» унести свою шкурку целой от черного пер­натого разбойника. Для охоты на зайца вороны нередко соединяются по двое, причем один старается выгнать зайца из его логовища, другой же перехватывает беглеца и останавливает его, хлопая кры­льями у него перед глазами. Как только заяц остановился, так не него тотчас же сыплются жестокие удары клювом в голову, и в то время, когда один ворон выклевывает ошеломленному животному глаза, другой уже потрошит живую еще добычу. Подобным же об­разом расправляется ворон с молодым ягненком, а иногда даже и со старым, обессилевшим бараном. Яйца и птенцы всевозможных птиц уничтожаются вороном во множестве. Он таскает даже птен­цов из гнезда орла, приняв при этом, конечно, все меры предосторож­ности, чтобы самому не попасться в острые когти царя птиц. Но еще более, кажется, чем всякого рода живность, привлекает ворона па­даль; недаром говорит пословица: «Где падаль, там и вороны». Можно только удивляться, как быстро открывает эта птица всякое палое животное. Некоторые приписывают это необычайно тонкому обонянию, которым одарен ворон, другие же — чрезвычайно остро­му зрению, но по всей вероятности, при разыскивании падали он пользуется как тем, так и другим. Завидев падаль, ворон приближа­ется к ней очень осторожно: долго кружит в воздухе, тщательно осматривая окружающую местность, дабы убедиться, что нет ника­кой засады, затем медленно, кругами же, спускается на землю и садится всегда на некотором расстоянии от падали. Оглядевшись внимательно вокруг, ворон медленными величественными шагами приближается к своей цели, затем останавливается, еще раз озира­ется кругом, пробует лакомую пищу — кусок, другой, — снова тре­вожно оглядывается и прислушивается по всем направлениям и принимается за обед только тогда, когда вполне убедится в отсут­ствии всякой опасности. При малейшей тревоге — два, три прыжка по земле и — улетает.

Вследствие необычайной своей хищности и кровожадности ворон является весьма вредной птицей. Если что и можно поста­вить ему в заслугу, так это разве то, что он немало содействует уничтожению разной падали и всяких других нечистот вблизи человеческих жилищ.

Взятый из гнезда молодой вороненок легко и скоро приру­чается. Его нетрудно прокормить, так как он ест все сколько- нибудь съедобное и выдерживает неволю очень хорошо. Брем говорит о жизни ворона, что в неволе ворон легко привыкает к своему хозяину и скоро выучивается узнавать его не только по голосу, но и по походке. Он знает данное ему имя и откликается на него. Обычно он, без подрезывания языка и без всякого уси­лия со стороны человека, выучивается говорить сперва свое имя, а потом и другие слова. Можно особенно не заниматься им, он все выучит сам и неутомим, пока не достигнет успеха. Ворон также способен подражать лаю и ворчанию собаки, воркованию голубей, кудахтанью кур и смеху детей. На дворе он корчит из себя важ­ного повелителя и гоняет кур и гусей.

Существует поверье, будто ворон может прожить на свете сто лет и даже больше. Насколько это в самом деле верно — трудно сказать, точных сведений на этот счет не имеется, несколь­ко же десятков лет он живет точно.

Своим черным, «зловещим» видом ворон еще с незапамят­ных времен обратил на себя внимание человека и послужил пред­метом разных суеверий, сказок и пословиц у разных народов. Так, например, в то время как араб чтит ворона, как птицу свя­щенную, немецкий простолюдин считает его слугой нечистого, которому он приносит в ад души грешников. В нашем народе про ворона существует также немало поверий: «Ворон каркает на церкви — к покойнику на селе; каркает на избе — к покойни­ку во дворе»; «Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник»; «Ворон каркает к несчастью, ворона к ненас­тью» и др. Еще недавно существовал следующий суеверный обы­чай: ровно в полночь с четверга на пятницу первой недели вели­кого поста после пения первых петухов выходили девицы и мо­лодцы на речку почерпнуть воды, пока ворон не обмакнул крыла. Черпая воду, они пели песни и умывали лицо. Делалось это пото­му, что будто в полночь с этого дня наступает весна и приносит с собой красоту и здоровье и что ворон из зависти спешит запас­тись здоровьем прежде людей... Так как ворон очень падок на всякие блестящие вещицы и таскает их нередко к себе в гнездо, причем ему иногда попадает в клюв и оброненная кем-нибудь серебряная монета, то это подало повод к басне, будто он прячет в свое гнездо деньги, которых нельзя видеть простыми глазами; кто же сумеет достать эти деньги, тот будет жить богачом. Одна­ко охотников на такую добычу бывает очень мало из опасения, что с похитителем птица поступит очень гневно: искоренит весь двор болезнями... И много подобных небылиц придумали про эту птицу.

Так вот каков ворон, и вот какая «черная» про него сложи­лась слава!



Видео говорящий ворон

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 5192 | Добавил: gooogaa | Теги: черный ворон, Ворон, самая умная птица, говррящий ворон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]