Четверг, 29.06.2017, 03:28
| RSS

Поболтай с Яшкой

Поиск на сайте

Категории раздела

Птицы [13]
Общие сведения о птицах
Дневные хищные птицы (Falconiformes) [34]
Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Курообразные (Galliformes) [2]
Отряд Курообразные (Galliformes)
Голубеобразные (Columbiformes) [1]
Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Совообразные (Strigiformes) [3]
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Дятлообразные (Piciformes) [4]
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Воробьиные (Passeriformes) [71]
Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Рассказы о птицах [40]
Самые интересные литературные рассказы про птиц от лучших авторов.
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) [1]
Информация о ракшеобразных
Другие интересные статьи [1]
Статьи на различную тематику.
Мастерская [2]
Делаем полезные вещи для птиц своими руками. Скворечники, кормушки и прочее.
Кукушкообразные (Cuculiformes) [1]
Кукушки

Нас считают

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » ЗЕЛЕНУШКА (Chloris chloris)
10:28
ЗЕЛЕНУШКА (Chloris chloris)

зеленушка

ЗЕЛЕНУШКА

(Лесная канарейка, дубонос, чинаровка, распев, овсянка)

Chloris chloris


Самой ранней весной, когда березы еще и не думали просыпаться от своего зимнего сна, когда местами лежит еще снег, а из лесных и садовых пернатых певцов прилетели пока одни только зяблики, — в это время нередко обращает на себя внимание одна птичка. «Жжрррррри», — раздается вдруг над головой как-то кар­таво и громко, так что невольно поднимешь кверху глаза. На од­ной из верхних веток дерева сидит неподвижно птичка, покрупнее воробья, при этом если случайно лучи солнца освещают вершину дерева, а вместе с тем и сидящего на ней странного музыканта, то можно рассмотреть, что птица, производящая такой немузыкаль­ный звук, почти сплошь окрашена в желтовато-зеленый цвет.

Имея же при себе бинокль, можно, отойдя на несколько шагов от дерева, рассмотреть более подробно оперение этого перна­того существа, называемого зеленушкой (а также лесной кана­рейкой и другими вышеприведенными именами). Передний край крыльев у нее лимонно-желтого цвета, середина крыла, щеки и затылок пепельно-серые, задний край крыльев, их концы и кон­чик хвоста черные, нижняя часть брюшка белая, довольно тол­стый (как у воробья) клюв и ноги красновато-серые, все осталь­ное окрашено в желтовато-зеленый цвет. Это окраска самца. Са­мочка окрашена сходно с самцом, только все цвета у нее менее чисты, и вместо желтовато-зеленого общего цвета — оливково- зеленый. Молодые зеленушки при общем серовато-оливковом оперении испещрены на спинке и в особенности на грудке про­дольными бурыми черточками.

За исключением Крайнего Севера, зеленушка водится во всей Европейской России, на Кавказе и в Крыму. Зеленушка далеко не так многочисленна, как, например, зяблик, чиж, щегол и другие род­ственные ей птицы, она встречается везде в умеренном количестве.

Любимыми местами обитания зеленушки являются плодо­родные обработанные местности, где небольшие лесочки переме­жаются с полями, лугами, садами или парками. Больших сплош­ных лесов, в особенности краснолесья, зеленушка избегает. Лишь изредка ее можно встретить в лесу — в перелетное время, весной, и то близ опушки.

В большинстве местностей России зеленушка — птица пе­релетная, отлетающая на зиму в более теплые края, за исключе­нием разве лишь южных областей, где некоторые из этих птиц остаются и на зиму. Встречающиеся зимой в средней полосе не­многие зеленушки, несомненно, более северного происхождения, оставшиеся у нас на зиму при своем осеннем пролете на юг. Особенно эти птицы часто задерживаются на зиму там, где по открытым местам растет много можжевельника. В густых кус­тистых деревцах этого вечнозеленого хвойного растения зеленуш­ки находят для себя хороший приют на ночь и в зимнюю погоду, ягоды же можжевельника являются им хорошим и весьма лю­бимым кормом.

Несмотря на свой несколько неуклюжий вид, зеленушка бодрая и шустрая птичка. Летает она легко и быстро, волнообраз­ными линиями (то вверх, то вниз), по земле скачет также доволь­но ловко. Правда, сидя на дереве, она держится обычно не особен­но грациозно, распушив свои перышки, но иногда так подберется и вытянется, что ее сразу даже и не узнаешь.

Песня у зеленушки неважная, хотя слушать ее ранней весной, когда, кроме зябликов, почти нет других певцов, все-таки весьма приятно. Поется эта песня очень неторопливо и звучит вроде «вид- вид-вид, вед-вед, вюд-вюд, гиррр», трелька, опять «вид-вид, вюд-вюд», а в промежутках вставляется то характерное картавое «жжррриии», о котором упоминалось выше и по которому еще издали можно узнать зеленушку. Изредка среди зеленушек встречаются пересмеш­ники, весьма недурно подражающие голосам других птиц. Поющая зеленушка сидит обычно высоко на дереве.

По характеру зеленушка весьма недоверчивая и осторож­ная птица, хотя там, где чувствует себя в безопасности, позволяет человеку подходить к себе довольно близко.

Пищей зеленушке служат преимущественно маслянистые семена, а также и семена разнообразных сорных трав. Она подби­рает их, на манер зяблика, с земли. Когда же снег покрывает зем­лю, сбивает семена с деревьев, а также питается можжевеловыми и рябиновыми ягодами. Особенно же зеленушка любит конопля­ное семя, и в местностях, где возделывается конопля, она может причинять весьма чувствительный вред. Впрочем, этот вред, по всей вероятности, вполне покрывается той пользой, которую при­носит зеленушка уничтожением большого количества семян сор­ных растений, так что в конце концов она также не должна быть причисляема к числу вредных птиц.

птица зеленушка

Зеленушка делает большей частью два вывода птенцов — в мае и июне. Гнездо помещается обычно на высоте 2,5 — 3 м над поверхностью земли, в развилине двух толстых суков или вплот­ную к стволу дерева. Материал для гнезда берется весьма разно­образный: тонкие прутики, корешки, сухие травки и былиночки, мох, лишаи, клочки шерсти, конский волос и т.п. Самочка несет 4 — 6 яичек, испещренных по голубовато-белому или серебристому фону красными и бурыми пятнышками и точечками. Высижива­ет их она в течение 14 дней одна, самчик же приносит ей в это время корм. Во время кладки яиц и высиживания зеленушка- самец ретиво распевает свои немудреные песенки поблизости от гнезда и время от времени проделывает свой токовый полет (по­добный тому, о котором упоминалось в очерке о чиже): взлетает с песней по косой в воздух, поднимает кверху крылышки так высоко, что они почти касаются друг друга своими кончиками, колеблется таким образом в воздухе некоторое время в разные стороны, делает несколько небольших кругов и затем снова мед­ленно опускается на то самое дерево, с которого поднялся.

Птенчиков своих зеленушки выкармливают размягченны­ми в зобу семенами, причем более крупные семена, покрытые жесткой скорлупкой, предварительно обшелушиваются.

По вылете из гнезда молодые птицы первого вывода недо­лго остаются при родителях, которые вскоре все свои помыслы обращают на вторичный вывод птенцов. С наступлением же осе­ни молодые зеленушки снова соединяются со стариками и начи­нают стайками вести кочевую жизнь по полям, садам, огородам и конопляникам. При этом они нередко смешиваются со стайками зябликов, коноплянок, полевых воробьев и других родственных им птиц. С наступлением холодов стайки зеленушек отлетают на юг, откуда ранней весной снова возвращаются на родину к местам своих гнездовий.

Зеленушку часто держат в комнате, в клетке, к которой эта птичка скоро привыкает и становится совершенно ручной. Она тоже легко выучивается, подобно чижу, щеглу и чечетке, различ­ным штукам и фокусам. Кормить ее следует так же, как щегла и коноплянку. Изредка можно давать ей конопляное семя (но по­немногу, иначе птица легко зажиреет и пропадет). Также весьма полезно давать время от времени молодую зелень — салат, мок­рицу и др.



Видео: пение зеленушки

  • Cybex pallas цена

    Статьи по теме. Форма заказа.

    cybex-russia.ru

Нравится
Категория: Воробьиные (Passeriformes) | Просмотров: 12977 | Добавил: gooogaa | Теги: пение зеленушки видео, птица зеленушка, зеленушка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]